Акадия

Национальные парки США — Автор , дата 16 февраля, 2012, время 00:11

Этот сравнительно небольшой национальный парк (занимаемая территория немногим менее 200 кв. км), расположенный на самом северо-востоке Соединённых Штатов, в основном – на небольших островах Атлантического океана вдоль побережья штата Мэн, входит в число наиболее популярных парков в Америке. Более 2 млн. посетителей ежегодно бывают в этих местах. Своим названием и историческим корням парк обязан французской колонии, существовавшей на заре освоения европейцами североамериканского материка.

Собственно говоря, эта колония располагалась на территории сегодня относящейся к Канаде, но название закрепилось за всей местностью, а, впоследствии, досталось и этому национальному парку. Ну, а своим возникновением и развитием инфраструктуры (никто же не будет оспаривать тот факт, что это мероприятие требует вливания значительного финансового капитала) парк Акадия должен быть благодарен двум достойным гражданам своей страны – Вудро Вильсону и Джону Рокфеллеру. Первый, будучи президентом США, 8 июля 1916 года подписал указ о создании национального монумента, который в то время носил имя Сьер-Демонд.

Статус национального парка Акадия обрёл в 1919 году, а с 1929 года носит и своё настоящее имя. Джон Рокфеллер же в первые годы существования парка, а позже – его семья, вложил немалые средства в благоустройство этой территории, превращении её в одно из самых популярных мест отдыха не только в США, но и в Северной Америке в целом. И стоит заметить – эти капиталовложения были потрачены во имя природы и во благо человечества.

Итак, в чём же состоит магическая сила притяжения путешественников национального парка Акадия. Во-первых, чарующая красота окружающего мира – здесь и необитаемые острова, и солнечные пляжи, и дыхание Атлантического океана, и дикие леса, и небольшие реки, и горы, и озёра, и исторические постройки периода европейских первопроходцев, и какие-то, ещё более древние, артефакты различных культур коренного населения этой территории.

Во-вторых, большое разнообразие предлагаемых вариантов возможного проведения отпуска или выходных в парке Акадия. Даже при том, что основной наплыв посетителей приходится на период с июля по сентябрь, для посещения парк открыт в течении всего года. Соответственно, и предлагаемые мероприятия разработаны с учётом круглогодичного доступа.

Скажем, например, в зимние месяцы здесь можно с превеликим удовольствием покататься на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках, просто побродить по тропинкам среди волшебных картин засыпанного снегом зимнего леса или же отправиться на подлёдную рыбалку. При этом какая-то часть парка может быть закрыта из-за определённых погодных условий, но вся подобная информация доводится до посетителей незамедлительно, с целью сделать отдых безопасным и увлекательным.

И всё-таки особенно прекрасен парк в летние месяцы и в начале осени. И без того живописные картины парка Акадия дополняются непередаваемой игрой цвета и красок. Для начала туристов ожидают более 180 километров различных пешеходных троп. Определённая часть из них – это тропы индейцев и французских колонистов, другая часть покрыта булыжником ещё в начале прошлого века на деньги всё того же Рокфеллера. Затем можно отправиться в круиз по водной глади вдоль побережья островов, насладившись красотой больших и малых островов и познакомившись с прибрежными обитателями Атлантического океана. Или же можно посетить семинары Полевых Школ парка Акадия и открыть для себя природу этого края сквозь призму науки и искусства.

Обязательно стоит побывать в научно-исследовательском центре Уильям Отис Сеутил на территории парка и познакомиться там с роскошной коллекцией материалов, посвящённых истории этого района. Некоторые документы датируются концом XVI века. Коллекция содержит карты, книги, брошюры, судовые и торговые записи, фотографии, газеты и многое другое. Посетители могут даже внести свою лепту в жизнедеятельность парка – в начале ноября ежегодно проводится мероприятие по благоустройству территории. Организуется это мероприятие ассоциацией «Друзья парка Акадия», а принять участие в нём может каждый желающий.

Так что, вполне возможно, что спустя некоторое время, и вы окажетесь тоже другом национального парка Акадия…

Статью прочли 2 077 раз(а)