Самостоятельное оформление визы в США

Миграция в США — Автор , дата 8 декабря, 2012, время 08:50

Виза_в_СШАПроцесс оформления визы  самостоятельно лучше не оттягивать до последнего дня, а начинать его стоит заблаговременно.

Прежде всего, это касается научных специалистов в области химии, физики и т.д. Поскольку, их проверка может затянуться на полгода.

Многие полагают, что это очередная страшилка с форумов, но исходя из личного опыта, стоит отметить, что и вероятность отказа, если имеется опыт работы в НИИ, достаточно высокая.

Для всех остальных, желательно, за два месяца до планируемого вылета начинать заниматься сбором документов на визу США. В большинстве случаев, на интервью можно рассчитывать только через несколько недель после подачи документов. А сам паспорт с визой, при удачном исходе, отдают на руки в течение недели после собеседования (но бывает и значительно раньше).

Полезный совет – не стоит предварительно резервировать авиабилеты, гостиницы и т.п. Поспешность в таком деле может принести только убытки, особенно в случае отказа. Ведь потерю в 140 долларов (стоимость визы) относительно легко пережить, то более крупные, но неоправданные затраты (за бронирование) могут сильно подпортить настроение.

Итак, рассмотрим основную последовательность действий самостоятельно:

  1. Вначале, необходимо посетить портал portal.ustraveldocs.com/?language=Russian&country=Russia, и заполнить регистрационную форму.
  2. Оплатить консульский сбор. Удобнее всего это сделать с помощью пластиковой карты через страничку https://payusvisafee.rsb.ru (подтверждение оплаты следует сохранить, на всякий случай). Однако, можно воспользоваться и обычным банковским платежом через Сбербанк или ВТБ-24. Квитанция расположена по ссылке www.ustraveldocs.com/ru_ru/VTBFee140.pdf.
  3. Заполнить анкетную форму DS160 через ceac.state.gov/GENNIV/. При правильном выполнении всех действий, система должна выдать номер, подтверждающий окончание процедуры. Его следует обязательно записать, или сохранить всю страничку принт-скрином. Время заполнения анкеты ограничено 1 часом 15 мин. Кроме того, потребуется загрузить собственное цифровое фото в формате 5×5.
  4. И в завершении — записаться на интервью. В этом случае можно воспользоваться несколькими доступными способами: через горячую телефонную линию 8 800 100 2554, с помощью сайта (где выполнялась регистрация) или чата www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-main-chat.asp (здесь также проводятся консультации по всем возникшим вопросам).

Теперь, более подробно надо остановиться на каждом пункте и изучить все подводные камни при прохождении собеседования, ведь виза США — дело серьезное.

Общение в чате со специалистами консульства очень удобная и распространенная практика. Правда, ответ приходит не всегда очень быстро. Единственное, надо следить за своими словами и не наболтать лишних глупостей, которые в дальнейшем могут сыграть свою «злую шутку».

Ограничений в попытках заполнения анкеты не предусмотрено, но только, если консульский взнос не оплачен. Поэтому, есть возможность сначала потренироваться и разобраться в ней, а потом уже вносить оплату за визу.

Посольские подданные очень хорошие психологи, они не любят, когда их обманывают, и легко смогут отличить ложь от правды. Поэтому вся информация должна быть абсолютно достоверной, даже если вопросы в анкете вызывают легкое недоумение.

В полях «Адрес проживания» и «Контактное лицо» (на территории США) рекомендуется писать координаты любой гостиницы на выбор. Лишнее упоминание об американских родственниках или друзьях только усложнит визовый процесс. Поэтому о 99-летней бабушке в Майами или виртуальном друге из фейсбука — не слова.

Собеседование не требует строгой пунктуальности. Как правило, предусмотрено дополнительное время на опоздание. Волнение также не запрещено. На официальном сайте посольства даже стоит памятка о том, что к возможной нервозности на интервью консулы относятся с пониманием.

Герб_департамента_США

Отбор претендентов, чаще всего, это тщательный и хорошо продуманный процесс. Конечно, бывают и исключения, когда визу дают совершенно необоснованно. Какие же факторы могут отрицательно повлиять на получение визы?

Приведем некоторые из них:

  • наличие родни, друзей, потенциальных женихов в США (их не стоит афишировать);
  • оформленные приглашения от всевозможных знакомых, родственников (в особенности от американских мужчин русским девушкам);
  • отсутствие занятости – учебы или работы (к собеседованию следует подготовить справку с учебы или работы, но предъявлять ее надо только по требованию);
  • небольшое количество туристических поездок (быть любителем пляжного отдыха в Египте или Турции не достаточно, в идеале, должно быть несколько европейских виз и одна в африканские или азиатские страны);
  • в некоторых случаях мешает прошлая американская рабочая виза;
  • демонстрирование высокого уровня владения языком (часто консулы сами переходят с русского на английский, в этом случае, лучше показать средний разговорный навык);
  • чрезмерное желание получить визу (как известно, кому очень сильно необходима виза, ее не дают);
  • излишняя разговорчивость (предложения должны быть построены просто, грамотно, без подробностей);
  • вульгарное поведение, флирт, неуместные шутки (не секрет, что американский юмор отличается от нашего);
  • броская и нарядная одежда (одеваться следует просто и со вкусом, без мини, декольте и других модных тенденций);
  • отсутствие личных отношений (это больше относится к свободным или незамужним девушкам).

Получается, что шансов получить визу больше у семейных пар, имеющих стабильную и высокооплачиваемую работу. В противном случае – поможет красивая история, из которой становится понятно, что возможности остаться или задержаться в Америке полностью исключены. Красноречивая визитка, выписка из банковского счета – все это только положительно скажется на принятии решения.

Чтобы уверенней чувствовать себя на собеседовании, нужно заранее подготовиться к возможным вопросам. Обычно, среди них встречаются следующие:

Места, планируемые к посещению (хороший ответ — Нью-Йорк, но стоит рассказать и о других городах, которые будут включены в поездку).

Цель поездки (правильный ответ — туристическая).

Занятость (следует предложить визитку или указать место работы, должность, упомянуть основные обязанности).

Образование (надо рассказать о профессии, учебном заведении, специализации).

Родственники в Штатах (отвечать только отрицательно – не имеется).

Особенности студенческих рабочих виз J-1 США:

Интервью проводится на английском языке, но и в этом случае, нельзя открыто демонстрировать высокие языковые познания (если они есть) и с легкостью цитировать Шекспира. Поскольку основная цель поездки – это совершенствование английского языка. Все документы надо показывать только, если консул попросит это сделать. Предварительно стоит подготовить грамотные ответы относительно цели поездки в США и ее длительности, месте проживания, предполагаемой работе, а также о будущих планах на родине. Для выпускников, идеальным вариантом будет рассказ о желании продолжить обучение в российской аспирантуре по возвращению. Будущего американского работодателя никто проверять не будет, поэтому подтвержденный джоб-оффер не потребуется. Достаточно будет сообщить о своих обязанностях и сфере трудовой деятельности в США.

В заключении вышесказанного хочется отметить, что представители американского посольства – тоже люди. Зачастую, они стараются идти на встречу. Но несмотря на это, после интервью, желательно, оставить приятное впечатление и зарекомендовать себя в качестве ответственного работника, хорошо устроенного в финансовом плане и просто адекватного человека. И удачи в получении визы США!

Статью прочли 12 118 раз(а)