Анкоридж

Города Соединенных Штатов — Автор , дата 3 сентября, 2011, время 00:04

Знак АнкориджСамый северный из крупных административных центров США. В своё время целая цепь из событий во многом случайных привела не только к рождению Анкориджа, но к его нынешнему статусу, как таковому.

А началось всё с Уильяма Генри Сьарда, который в свою бытность государственным секретарём США в 1867 году заключил сделку с Россией о приобретении за семь миллионов долларов территории Аляски. Впрочем, сей факт вызвал в то время даже не столько неодобрительную, сколько ироническую реакцию.

В политических кругах Америки сделку именовали не иначе, как «безумие Сьарда». И только время и история, как обычно, расставили всё на свои места. Второе, не менее случайное обстоятельство относится непосредственно к основанию города. Здесь стоит заметить, что специфика климата Аляски была ли не главным фактором основания поселения в этих краях. Рыболовство или наличие месторождений полезных ископаемых – вот что притягивало народ в то время в этих суровых местах.

Местность, где сегодня располагается Анкоридж – не могла похвастаться ни тем, ни другим. Но волей случая, именно отсюда решили прокладывать железную дорогу на полуострове. Случилось это в 1914 году. А уже через шесть лет Анкоридж получил статус города, что даже для Америки — довольно короткий срок. Это и стало отправной точкой развития города, который сегодня является крупным транспортным узлом на севере этого континента. Да и вряд ли может быть иначе, если все дороги по Аляске расходятся из Анкориджа. И заканчивая тему транспорта, а фактически – финансовой составляющей города, стоит отметить, что это и крупный морской порт и серьёзная воздушная гавань, которая по обороту грузоперевозок занимает одну из ведущих позиций в мире.

Другой уникальной особенностью города является то, что он буквально окружён со всех сторон всевозможными национальными парками. Фактически, Анкоридж – своего рода оазис цивилизации среди дикой природы. Достаточно сказать, что встретить дикого лося на городских улицах – явление вполне привычное для горожан и удивительное для гостей города. Пожалуй, эта особенность – окунуться всего в нескольких километрах от цивилизации в мир дикой природы, знакомый по произведениям Джека Лондона, и притягивает сюда туристов со многих стран.

Улица в Анкоридж

Впрочем, опять же в силу местного климата, туризм на Аляске – явление сезонное, ибо суровость северных широт не позволяет наслаждаться своей красотой более 3-4 месяцев в году. Хотя, к самому Анкориджу понятие – суровый – вовсе не относится. Из-за влияния океанского воздуха и горной цепи, ставшей барьером на пути арктических ветров, климат можно считать вполне умеренным. Так, средняя температура января – в районе -10 градусов, а снега выпадает даже меньше, чем в средних широтах России. Правда, и лето жарким не назовёшь – средняя температура в июле не выше 20 градусов тепла. Так что тем, кто пожелает полюбоваться достопримечательностями самого Анкориджа – городские ворота распахнуты круглогодично.

А обратить свой взор в городе тоже есть на что. Во-первых, стоит своими глазами увидеть гидроаэропорт Лейк-Худ. Ибо не так много людей видело, такое уникальное явление, как приводнение самолётов. А уж когда это целый гидроаэропорт – тем более. Далее, любителей техники ждёт Музей авиации, где представлены не только исторические экспонаты, но и образцы не столь давнего времени. Тех, кто желает познакомиться с национальными традициями народов Аляски и её историей, ждут Музей Анкориджа, Музей истории и искусств Анкориджа и Центр наследия коренных жителей Аляски.

Любители живой природы не оставят без внимания зоопарк штата Аляски и экзотическое посещение Фермы с овцебыками. Всё это увлекательное знакомство с городом с успехом сочетается с отдыхом в многочисленных кафе и прогулками по Анкориджу. Кстати, в зимние месяцы здесь зачастую можно наблюдать на ночном небосклоне северное сияние. А в большинстве гостиниц даже предусмотрена соответствующая услуга, которая в дословном переводе звучит, как «северное сияние будильник». А, проще говоря, вас разбудят в случае появления сияния в небе. А в летние месяцы – знакомые нам по Петербургу, белые ночи. Впрочем, летом гости города, несомненно, продолжат знакомство с окрестностями Анкориджа в национальных парках. Но это уже, как говорится, другая история…

Статью прочли 2 352 раз(а)