Арлингтон

Города Соединенных Штатов — Автор , дата 20 января, 2012, время 06:15

Вид_на_АрлингтонЭто город в округе Таррант штата Техас.

По данным последней переписи населения, численность жителей Арлингтона составляет более 350 тысяч, и по этому показателю город замыкает первую полусотню крупнейших городов Америки.

Возможно, и не самое значимое место на карте Соединённых Штатов, но город со своим славным прошлым и вполне радужным настоящим.

Из того, что на постоянно находится на слуху тех, кто мало знаком с «такой» Америкой, можно выделить места, знакомые многим – техасский Университет, бейсбольная профессиональная команда «Техасские Рейнджеры», штаб-квартира Комиссии по ядерному регулированию.

История Арлингтона берёт начало в 1876 году. Однако ещё с 40-х годов позапрошлого века в этих краях уже существовало поселение европейцев – после сражений между индейцами и представителями техасской общины был основан торговый пост на месте современного города. Ну а богатые плодородные земли только добавили привлекательности этому месту. Непосредственным же фактором начала строительства города послужил проект Техасско-Тихоокеанской железной дороги, которая должна была связать Маршалл, Техас, Сан-Диего и Калифорнию и проходить в непосредственной близости от Арлингтона.

Кстати, назван город был в честь «Арлингтон Хаус» генерала Роберта Эдварда Ли, что расположен в округе Арлингтон штата Вирджиния. Сам генерал известен тем, что руководил армией Северной Вирджинии войск Конфедерации в годы американской гражданской войны. А в особняке «Арлингтон Хаус», ранее известном, как «Кастис Ли», располагался штаб той самой Армии Северной Вирджинии. Впрочем, несмотря на свои исторические корни и «железнодорожное» начало, город рос и развивался, как сельскохозяйственный центр с промышленностью, в которой преобладали предприятия по переработке хлопка.

До второй мировой войны численность горожан составляла не более 3-4 тысяч человек. И только масштабная индустриализация середины 50-х годов ХХ века, когда в Арлингтоне стала бурно развиваться автомобильная (предприятия компании «Дженерал Моторс») и аэрокосмическая промышленности, привела к значительному увеличению численности миграции. Как следствие, уже к началу 80-х годов население превышало 100 тыс. человек, а к началу 90-х – 200 тыс. человек. Продолжает развиваться город и сегодня.

Один удивительный факт из настоящего времени Арлингтона – он является самым большим городом в мире, в котором, как таковой, нет системы общественного транспорта. Сами жители в разное время трижды отвергали предлагаемые им проекты. В пределах города доставкой той или иной категории пассажиров занимаются четыре абсолютно разные организации, которые по своей сути вообще не связаны с общественным транспортом.

Компания «Хэндитран» обслуживает пожилых людей и инвалидов, отели Арлингтона оплачивают трансферы за доставку и перемещение туристов по городу, техасский Университет, расположенный в Арлингтоне, занимается студентами различных колледжей, и, наконец, миссия «Арлингтон», своего рода, благотворительная организация, занимающаяся перевозкой людей, которым необходимы социальные услуги. Также здесь находится авиакомпания, в которой можно купить самый дешевый авиабилет в любой город страны. Есть ещё транспорт, предоставляемый различными предприятиями, для доставки своих работников. Такая вот интересная система.

Для туристов Арлингтон, помимо своей истории, любопытен по той причине, что здесь можно тихо и спокойно познакомиться с образом и подобием малых городов Америки. При этом, никто не отрицает уникальности каждого отдельно взятого города или того факта, что в Арлингтоне нет мест, где можно «бурно» отдохнуть. И всё же…

Стоит побывать в огромном тематическом парке «Ковбои» — нет в Америке иного места, где более подробно поведают об этих лихих парнях своего времени и своей истории, а все аттракционы так или иначе выполнены в подобающем духе. Опять же, Арлингтон сегодня – это мировая столица боулинга, весьма популярного времяпрепровождения во всём мире. Здесь и штаб-квартира этой ассоциации и музей, и зал славы. Одним словом – есть, что посмотреть и чему удивиться. Интересно в городе побывать поклонникам Мельпомены, ибо «Театр Арлингтона» — крупнейшее в Америке сообщество театров, которые предлагают спектакли для всех возрастов в любое время года. Парк «Мэлл» — это россыпь всевозможных магазинов и кинотеатров.

Возможно, Арлингтон, и не самый звучный город в Соединённых Штатах, но это город, достойный своего внимания…

Статью прочли 3 407 раз(а)