Атланта: город «Нового Юга»

Города Соединенных Штатов — Автор , дата 6 августа, 2011, время 06:38

Огни ночного города Атланта«До того, как всё было, ничего не было». Так можно сказать про ничем не приметную гряду холмов южнее реки Чаттахучи в начале XIX века.

Эту территорию делили воинственные племена чероки и крики, уже начинавшие уступать белым завоевателям. В 1823 году здесь было разрешено селиться европейским переселенцам.

А потом, волею Провидения и парламента штата Джорджия, это место стало конечной станцией Западно-Атлантической железной дороги.

Поселение, возникшее при станции, к 1843 году разрослось до тридцати домов и шести зданий. Его переименовывали несколько раз, пока главному инженеру железной дороги Эдгару Томсону не пришло в голову название, которое наконец понравилось поселенцам. Официально город Атланта существует с 29 декабря 1847 года. В 1860 году здесь уже жило до 8 тысяч человек.

А потом грянула Гражданская война, подступившая летом 1864 года и к конфедеративной Атланте. Занявшие город северяне к ноябрю были вынуждены отступить. Командовавший северянами генерал Шерман, печально прославившийся тактикой «выжженной земли», приказал город сжечь. 11 ноября Атланта, за исключением церквей и больниц, утонула в огне. Десятилетия спустя одна из самых прославленных жительниц Атланты, Маргарет Митчелл, со слов ветеранов войны опишет эту трагедию в бестселлере «Унесенные ветром». Обязательно посетите ее дом-музей, ее комнату в публичной библиотеке Атланты.

Другой великий гражданин Атланты известен и почитаем не только в США, но и во всём мире – доктор Мартин Лютер Кинг, непримиримый борец за гражданские права. В Атланте бережно сохранены и дом, где он родился, и церковь, где он проповедовал. В городе также находится Национальный исторический центр Мартина Лютера Кинга.

Парк и небоскрёбы Атланты

Особенность Атланты в том, что ее архитектурный облик, в отличие от других городов Юга США, не наследует истории, а устремлен в будущее, провозглашая себя носителем идей «хай-тек». Высотные здания и небоскребы формируют атмосферу модерна и постмодерна. Но не надо думать, что город стремится только ввысь. В этом можно убедиться, прогулявшись по Underground Atlanta. Подземная Атланта, раскинувшаяся ниже уровня улицы на добрых шесть кварталов, – это многочисленные магазины, рестораны и ночные заведения. А в одном из кварталов, построили небольшой рынок, на котором продают рыбу и другие морепродукты.

Конечно же, новый и внушительный толчок к развитию Атланты стало проведение в этом городе XXVI летних Олимпийских игр, когда праздновалось 100-летие современного олимпийского движения. Город чрезвычайно рачительно распорядился полученным кредитом. Сегодня Атланта – один из главных международных центров деловой активности, с устойчиво развивающимися экономической и социальной сферами.

И нет ничего удивительного в том, что Атланта – родина Теда Тернера, основателя телекомпании Си-Эн-Эн. Именно в его родном городе находится сердце лидера американских новостей – CNN Center. Никогда не спящий современный комплекс притягивает туристов уникальной возможностью совершить по нему тур. Во время которого можно побывать в студиях, откуда двадцать четыре часа в сутки идет новостное вещание на весь мир, увидеть известных ведущих.

Красивый фонтан в Атланте

Другая экскурсия напомнит вам, что Атланта – родина не только круглосуточных новостей. Не сомневайтесь, «Мир Кока-Колы» стоит посетить. Хотя бы ради самой популярной части экскурсии – дегустации. Из других достопримечательностей можно отметить крупнейшую в мире панораму в Грант-парке, изображающую уже упоминавшуюся Битву при Атланте, Ботанический сад на территории Пидмонт-парка, красивейший особняк губернатора в греческом стиле в районе Бакхед.

Статью прочли 2 854 раз(а)