Делавер

Штаты США — Автор , дата 11 октября, 2011, время 00:01

Дорожный знак Делавер«Добро пожаловать в первый штат!» — такое или приблизительно такое приветствие должно ожидать любого человека впервые реально или виртуально пересекающего границы Делавера. Так уж распорядилась история и предки современных жителей этого, одного из самых скромных по занимаемой территории, американских штатов. Ведь именно они, в своё время, протестуя против британского правления, сначала стояли у истоков Союза, а затем первыми ратифицировав союзную Конституцию, навеки в сознании каждого американца стали первым штатом Союза.

Впрочем, изначально земли современного Делавера были предметом ожесточённой вражды между голландскими, шведскими и британскими поселенцами. Большой момент для маленького штата наступил 7 декабря 1787 года – день ратификации Конституции США. Делавер оставался в составе Союза и на всём протяжении Гражданской войны, несмотря на то, что и в те годы поддерживал идею рабства. Но такова была воля самих граждан штата.

В течении и этого периода и на большей части остальной истории экономика штата основывалась, прежде всего, на химической промышленности, у истоков которой стоял небольшой завод по производству пороха, основанный ещё 1802 году иммигрантом из Франции Чарльзом Дюпонтом. В наши дни у экономики гораздо больше составляющих.

В промышленности, помимо химической, важную роль играет пищевая. Имеются производства по изготовлению бумажной продукции, резиновых и пластмассовых изделий, научного оборудования. Свою лепту вносит и сельское хозяйство. Прежде всего, выращивание сои и кукурузы, птицеводство и производство молочной продукции. Сфера применения бизнеса постоянно расширяется. Способствуют этому различные правительственные программы – в том числе, и низкие налоги.

Всё более важную роль в последние годы в жизни штата играет туризм. Миллионы соотечественников из других регионов и гости со всего мира могут сегодня круглогодично отдыхать в Делавере. Этому способствует и мягкий климат, который формируется под влияние воздушных масс с океана, и естественная привлекательность местности, и развитая туристическая инфраструктура, и, конечно же, историческая значимость штата.

На улицах Делавер

Тот самый фактор – первого штата – всегда был, есть и будет тем самым магнитом, что притягивает настоящих граждан своей страны к истокам её формирования. Потому и приятно удивляет Делавер своих гостей, которые видят его аккуратным и привлекательным, с тихими маленькими городками, уютными посёлками, протяжёнными солнечными пляжами на океанском побережье. Можно спокойно уединиться где-нибудь в кругу семьи или объехать весь штат на автомобиле – в любом случае гарантирован незабываемый отдых.

Особым вниманием пользуются Уилмингтон, с его историческими зданиями, Художественным музеем и Скульптурным парком Коплэнд; здесь же находится дом и усадьба основатель химического концерна Дюпонта. Весьма оживлённое место – курорт Реховоф-Пляж, который может похвастаться деревянными тротуарами вдоль побережья, протяжёнными пляжами, полями для гольфа, торговыми центрами и ночными клубами. Или Льювес – совсем маленький городок, бывшая рыбацкая деревушка, сегодня предлагает массу возможностей активного отдыха на воде.

«Свобода и независимость» — таков девиз этого маленького штата с его трудолюбивыми и гостеприимными жителями. И – добро пожаловать в первый штат Союза…

Статью прочли 2 134 раз(а)