День Морской славы в Чили

Чили — Автор , дата 29 мая, 2014, время 09:15

День Морской славы_ЧилиДень морской славы и военно — морского флота в Чили отмечается каждый год 21 мая. Он объявлен государственным, общенациональным праздником страны.

Во время тихоокеанской войны, при Икике, здесь произошло крупное морское сражение между перуанским и чилийским флотами. Чилийским флотом командовал командор Артуро Пратт на корабле «Эсмеральда». Мигель Грау командовал перуанским флотом на корабле «Хуаскар». Битва произошла в 1879 году, 21 мая.

Это событие произошло во времена Второй Тихоокеанской, или, как ее еще называли, Селитровой, войны, в период с 1879 по 1873 год. Причиной этой войны было желание Чили любыми средствами захватить месторождение селитры, находившиеся во владениях Перу и Боливии. Столицей Перу был город Икике. Великая Британия всеми силами поддерживала эти стремления и оказывала помощь материальными и физическими ресурсами. Благодаря этой поддержке, чилийцы в начале сражения смогли одержать победу и взять в блокаду Икике.

Позже, опьяненные духом первой победы, чилийские моряки отправились на поиски главных сил перуанского флота. На рейде оставался старый корвет под названием «Эсмеральда». Командором на нем был опытный моряк Артуро Прат. В море две эскадры – чилийская и перуанская, разминулись между собой в открытом море. Рано утром, 21 мая, к Икике подошел «Уаскар» — мощнейший по тому времени, бронированный перуанский корабль. Контр — адмиралу Мигелю Грау, удалось сразу же атаковать проигрывавший в вооруженном оснащении, не имевшем стальной брони, корвет «Эсмеральда».

День Морской славы в Чили

Но, благодаря мужеству и самоотверженности чилийского командора Артуро Прата, бой шел на равных. Мигель Грау решил сменить тактику и протаранить «Эсмеральду». Но, как только «Уаскар» приблизился, Капитан Прат бросился на абордаж, но был застрелен на палубе противника. Чилийцам дали условие: они могли сдаться. Но, самоотверженные патриоты демонстративно подняли свой флаг, намертво приколотив его к мачте корабля. После этого, Мигель Грау дал приказ морякам, повторно таранить «Эсмеральду». В этот раз пробоина была смертельной. Вся команда, которую возглавлял лейтенант Иньясио Серрано, погибла от пуль ручного пулемета Гатлинга. В наше время полуостров, где расположены морские причалы Икеке, носит имя героя, патриота своей страны – лейтенанта Серано.

Через три дня, чилийское судно «Эсмеральда» пошло ко дну. Но, орудия продолжали стрелять до тех пор, пока его не захлестнули холодные волны Тихого океана. Героизм и отвага чилийских моряков не могли не вызвать уважение даже у противника. Несмотря на проигрыш чилийских моряков, вся страна в этот день чтит их память. За великодушие, проявленное перуанским командором Мигелем Грау к вдове Артуро Прата и выжившим морякам, его чтят также, как и остальных героев. В городах Икике, Сантьяго, Вальпараисо проходят праздничные мероприятия.

Статью прочли 173 раз(а)