Филадельфия

Города Соединенных Штатов — Автор , дата 25 декабря, 2011, время 00:02

Кажется, что сама история первых дней Америки, как независимого государства, Союза нескольких штатов, объединённых идей создания демократического общества равных прав и возможностей, застыла в городских чертах Филадельфии, одного из старейших городов страны. Ведь именно здесь в 1776 году в Индепенденс-холле была подписана Декларация о независимости, а годом позже была принята Конституция союзного государства, действующая и по сей день.

Здесь же хранится и символ независимости США – Колокол Свободы. А в филадельфийском здании Конгресса был подписан Билль о правах – первые 10 поправок к Конституции США, декларирующие основные права и свободы граждан страны.

Впрочем, это совсем не означает, что Филадельфия не более, чем исторический реликт. Город чарует своей изысканной красотой, поражает богатой палитрой традиций различных культур. Он увлекает своими парками, музеями, театрами, концертными залами. Он притягивает приятными ароматами кафе и ресторанов и будоражит своими развлечениями. Всё это – Филадельфия…

Сам город был основан в 1682 году квакерами во главе с их «духовным» отцом и наставником Уильямом Пенном. К слову, квакеры – одно из религиозных христианских течений, зародившееся на британских островах в XVII веке. Их полное название – Религиозное общество друзей. Братья (а именно так величали друг друга квакеры) были рады видеть в своих рядах представителей любого вероисповедания. Во многом благодаря этому численность населения Филадельфии довольно стремительно росла в первые годы. И, кстати, именно Уильям Пенн предложил план постройки Филадельфии, расположением улиц и площадей напоминавший сеть. В последующем многие крупные города Америки строились аналогичным образом.

И всё-таки, не смотря на своё дальнейшее историческое значение для страны, город довольно долго оставался в тени Нью-Йорка, до которого около 70-ти километров. Нет, город, безусловно, рос, преобразовывался, развивалась промышленность. Вот только для путешественников он не был тем лакомым кусочком туристического пирога, ради которого можно позабыть о самых диковинных чудесах света. Люди приезжали взглянуть, разве что, на те самые исторические достопримечательности, о чём говорилось выше. На этом, собственно, туризм и заканчивался.

Ситуация изменилась коренным образом в конце прошлого столетия – власти города, наконец-то, осознали, что туристический бизнес – это и неплохой приток в городскую казну, и дополнительный стимул сделать Филадельфию ещё более привлекательным местом для коренных жителей. Как следствие, туристический бум XXI века, присущий всей Америке, не обошёл стороной и этот славный город.

Так что сегодня в Филадельфии можно замечательно провести отпуск. Например, погулять по Франклин-скверу – одному из пяти парков, сохранившихся со времён Уильяма Пенна. Здесь есть всё для полноценного отдыха всей семьёй – мини-гольф, карусели, закусочные, скамейки для отдыха и лужайки для пикника. Можно посетить Музей искусств Филадельфии – этакий местный Парфенон, расположенный на небольшой возвышенности. Там представлены работы мастеров эпохи Возрождения, американских импрессионистов, современное искусство. Напротив музея находятся несколько бутиков где вы можете выбрать например купальники lora grig, а это достаточно известный мировой бренд.

По количеству представленных экспозиций филадельфийский Музей искусств занимает третье место в стране. И, конечно же, подняться по знаменитой лестнице под названием «Каменные шаги». Эта лестница знакома всему миру по культовому фильму «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Кстати, на вершине в конце подъёма в 1980 году установлена бронзовая статуя главного героя фильма, подаренная городу знаменитым актёром. Оттуда же открывается захватывающий вид на бульвар Бенджамина Франклина и деловой центр Филадельфии.

Любителям несколько необычных туров можно порекомендовать отправится на экскурсию в местную городскую тюрьму. Впечатления от прогулок по гулким коридорам должны остаться интересные, тем более что не одна печально известная личность «гостила» в этом заведении. В том числе и, пожалуй, самый известный гангстер Америки первой половины прошлого столетия – Аль Капонне. Как утверждают экскурсоводы, обстановка в его камере сохранила свой роскошный вид. Даже в заключении он «обустроил» своё временное пристанище.

А для окончательной полноты впечатлений нужно побывать в Филадельфии во время какого-нибудь праздника или фестиваля. Благо, они проводятся практически круглогодично. Город буквально преображается. И стоит это увидеть собственными глазами…

Статью прочли 2 364 раз(а)