La Casa Rosada

Аргентина — Автор , дата 14 сентября, 2014, время 22:50

La Casa RosadaГлавное сооружение на центральной площади Плас-де-Майо в Буэнос-Айресе розового цвета. Это ни что-нибудь, а официальная резиденция президента Аргентины, и чтобы увидеть ее, вам нужно просто заказать  увлекательный комбо — тур на http://protrip.ru/kombo-tur/ в столицу этой замечательной страны. La Casa Rosada украшает собой весь город, считается его национальным достоянием и символом архитектуры. Каса-Росада – это здание со стенами розового цвета, которое местные жители воспринимают как достояние.

История сооружения здания весьма занимательная. Начинается она еще в далеком 16 веке. Место нынешнего Каса-Росада тогда занимал форт Хуан-Балтазар Австрийский. В 1594 году испанский конкистадор Хуан де Гарай (который, по сути, стал основателем города Буэнос-Айрес) стоял у истоков сооружения форта. Позже, уже в 1713 году, он был почти полностью видоизменен и перестоен, после чего переименован в Замок Сан-Мигель (центр сбора испанских колонистов).

В 18 веке Аргентина стала независимой страной. А в Сан-Мигеле обосновался ее первый президент Бернардино Ривавадия, взяв место под резиденцию. Через сотню лет, в 1857 году, президент Хусто Хосе де Урикси сносит замок с лица земли. На этом месте воплотил в жизнь свой проект Эдвайс Тейлор (архитектор разработал таможенное здание в исконно итальянском стиле, которое стало на тот момент в Буэнос-Айресе самым большим из всех).

К счастью, здание замка Сан-Мигель не было разрушено до конца. Уцелевший флигель станет в 1862 году подоплекой для сооружения того самого «розового здания». Бартолом Митр взял «зародыш» будущего Каса-Росада под свой президентский кабинет. Он восстановил и реконструировал сохранные остатки здания. Именно в тот момент оно приобрело свой знаменитый розовый окрас.

Дом_правительства_Аргентина

Жители Аргентины распространяют такую версию появления цвета стен: краска для них была разведена кровью коров, которая должна была обеспечить долговечность. По другой легенде розовый цвет – это символ. Символ примирения двух ведущих испанских политпартий – федералов и унитариев, официальными цветами которых были красный и белый соответственно.

Рядом с отстроенным флигелем в 1873 году располагался Центральный почтамп. А в 1882 году Хулио Рока, тогдашний президент, отдал распоряжение объединить флигель с почтампом для того, чтобы расширить резиденцию (повлиял экономический и социальный взрыв тех лет). После этого флигель в очередной раз претерпевает перестройку, его возводят фактически заново. По проекту Франческа Тамбурини оба здания связали аркой. И лишь в 1898 году по завершению строительства крыла с восточной стороны, La Casa Rosada стала такой, какой ее видят сейчас. Так и получается, что дворец аргентинского президента возведен из нескольких разных зданий, а в основе – руины четвертого.

Статью прочли 53 раз(а)