Ла-Плата

Аргентина — Автор , дата 17 мая, 2013, время 02:29

Вид_на_Ла-ПлатаАргентина…В этом слове сплетено так много: необозримые прерии и заснеженные Анды, тысячелетний ледник и воспетая Жюль Верном Патагония, это — страстное танго, аромат чая мате и неповторимая колониальная архитектура…

Словом, об Аргентине, ее природе и достопримечательностях можно говорить часами.

И город Ла-Плата, известный под именем «Холмы Бухты», является достойным представителем это замечательной страны.

 Находится он всего в пятидесяти километрах от столицы, на пересечении рек Парана и Уругвай. Годом его основания принято считать 1882-й, когда 19 ноября губернатор провинции Буэнос-Айрес Дардо Рочи заложил первый камень в основу города, который должен был стать центром федерального округа, важным во всех смыслах: образовательном, промышленном и транспортном.

 Надо сказать, что основателям города удалось осуществить практически все замыслы. Ла-Плата может похвалиться самым известным Университетом и самым крупным собором в Аргентине, здесь развита химическая, нефте — и металлоперерабатывающая промышленность, есть порт, аэропорт и отличная железнодорожная развязка. Ла-Плата стала первым городом в стране, где на улицах появились электрические фонари (случилось это в далеком 1884 году).

Самый рационально застроенный город…Пожалуй так можно охарактеризовать Ла-Плату. Его неофициальное название – «город диагоналей» появилось благодаря бурной деятельности, которую развернул в свое время архитектор Педро Бенуа. Его основной замысел состоял в том, что очертания города должны были иметь строгую квадратную форму.

Так, собственно, и получилось. Центр города – это площадь и расположенный рядом парк, которые пересекают по диагонали две главные улицы. Улицы, пересекающие их под прямым углом, как-будто образуют сетку. Все эти улицы и улочки сплошь засажены деревьями, благодаря чему у города есть и второе прозвище – «город лип». Для растений (как, впрочем, и для людей) климат здесь поистине благостный — теплый и влажный. Средняя температура +16,5 градусов, влажность – 78%, а за год обычно «набегает» 126 полностью ясных дней.

Что касается архитектуры города, то здесь огромную роль сыграло то, что его отцы-основатели Рочи и Бенуа были масонами. Поэтому строгий символизм яркой нитью проходит по всем улицам, особенно это касается архитектуры жилых домов. В то же время, в Ла-Плате можно встретить две противоположности: городскую Ратушу, выстроенную немцами и Губернаторский дворец, спроектированный итальянскими мастерами.

Если же говорить о национальном большинстве, то население Ла-Плата – это коренные аргентинцы, которые говорят на испанском языке и исповедуют католицизм. Всего город насчитывает около 700 тысяч жителей, и небольшая часть из них работает на производстве по изготовлению шпал 1 типа, как деревянных, так и железобетонных. Как все аргентинцы, они являются ярыми поклонниками футбола и болельщиками двух команд, базирующихся в Ла-Плата: «Эстудиантес» («Студенты») и «Химнасия и Эснрима» («Гимнастика и Фехтование»).

Еще несколько слов необходимо сказать о знаменитом Университете, основанном в 1897 году и в 1905-м получившем статус государственного. Палеонтологический музей, обсерватория и, конечно, знаменитые ученики – его основные достопримечательности. Университет Ла-Плата закончило множество известных ученых: физиков, технологов, социологов и антропологов.

В 1952 году название Ла-Плата решено было изменить на Эва Перрон, в честь умершей супруги президента Перрона и национальной героини, известной, как Эвита. Прожил город под таким именем всего три года, и в 1955-м получил обратно свое историческое название.

Статью прочли 598 раз(а)