Лос-Льянос

Венесуэла — Автор , дата 3 апреля, 2014, время 21:34

Житель_Венесуэлы_поймал_анаконду

Обширная саванна, протянувшаяся через всю Венесуэлу с запада на восток, носит имя Лос-Льянос. Эта равнина уникальна. Ее площадь составляет примерно треть территории страны, а субэкваториальный климат поддерживает высокую температуру в течение всего года.

Лос-Льянос разделена рекой Апуре на две части: возвышенную каменистую Льяно-Альто, и низинную Льяно-Бахо, изобилующую лугами. Нижняя часть Льяноса в сезон дождей практически полностью уходит под воду. Зато в период засухи вся равнина напоминает африканскую саванну, осушенную палящим солнцем и сильными ветрами, жизнь бурлит только у многочисленных водоемов.

Эта равнина поражает удивительным миром фауны: кайманами и анакондами, пумами и ягуарами, броненосцами и муравьедами и другими уникальными животными и птицами. Но интересна Лос-Льянос не только естественными красотами, а знаменитыми ранчо, на которых местные ковбои — льянерос, заслужившие репутацию лучших наездников, разводят многотысячные стада крупного рогатого скота.

Птицы_в_Лос-Льянос

Льянос пролегает через множество населенных пунктов Венесуэлы, а столица штата Лара – Баркисимето – служит своеобразным центром всей равнины. Этот город, основанный еще в XVI веке, является одним из крупнейших в стране, его население составляет более миллиона человек.

Для туриста Баркисимето привлекателен не только своими достопримечательностями, которых немного для крупного города – обелиск, небольшой городской собор поздней постройк и несколько приличных отелей напоминающие пансионат «Гагра» в Абхазии о котором полная информация здесь. Всеобщую известность столица получила благодаря религиозному фестивалю Дивина-Пастора, который ежегодно привлекает свыше 2 млн паломников. А чудесные вина, производимые в регионе, славятся во всем мире.

Южнее Баркисимето расположен городок Баринас, бывший когда-то чуть ли не самым крупным и богатым городом, обеспечивающим страну сахаром и зерном. Именно здесь в XVII веке стали официально выращивать табак, и Баринас стал сельскохозяйственным центром Венесуэлы. Но разрушительные войны XIX века не оставили и следа от былого величия. Сегодня Баринас – тихий провинциальный город с низкими домиками, зелеными улочками и богатой историей.

Лос-Льянос_Венесуэла

Истинный интерес вызывают не города Лос-Льяноса, а многочисленные «атос» (большие ранчо), рассыпанные по всей равнине. Эти животноводческие угодья органично вписаны в окружающую природу, а службы, охраняющие фермы параллельно борются с браконьерством. На Льяносе развит экотуризм, можно остановиться в одном из постоялых дворов при ранчо и у местных льянерос заказать тур по окрестностям на подходящем виде транспорта: джипе, каноэ или лошадях.

Стоимость размещения на ранчо колеблется от $80 до $100 в день. Условия проживания самые простые, но впечатления, полученные от поездки, оправдают все траты и неудобства. Самые интересные поместья в регионе – живописное Ато-Эль-Седраль, огромные Ато-Эль-Фрио и Ато-Дона-Барбара, Ато-Пиньеро, на котором можно понаблюдать более чем за 300 видами птиц.

Статью прочли 199 раз(а)