Луизиана

Штаты США — Автор , дата 9 ноября, 2011, время 02:47

Как утверждают местные жители, ни у одного другого штата в Америке нет такого многообразного и красочного прошлого, как у Луизианы, что находится на южных границах Соединённых Штатов.

За свою богатую историю над штатом развевалось десять разных флагов, начиная с 1541 года, когда сюда впервые ступил испанец Эрнандо де Сото. Затем территория на протяжении многих лет находилась под властью Франции и Бурбонов.

В то или иное время над Луизианой реял флаг Великобритании, триколор Наполеона, Флаги Западной республики, Флориды и звёздно-полосатый флаг Соединённых Штатов. В самом начале Гражданской войны, на протяжении шести недель до вступления в Конфедерацию Луизиана была независимой территорией. Ну, а впервые Луизиана стала частью Соединённых Штатов в 1803 году. Территория имела важное значение для торговли и безопасности американского среднего запада. Именно поэтому Президент США Томас Джефферсон вступил в переговоры с Наполеоном, результатом которых явилась знаменитая «Покупка Луизианы».

В первые годы «американской» истории Луизиана довольно быстро стала крупным торговым и финансовым центром, а плодородные почвы способствовали богатым урожаям сельскохозяйственных культур. Луизианский сахар и хлопок стали известны на мировых рынках. Многие плантаторы того времени числились среди богатейших людей мира. Однако Гражданская война фактически разрушила хорошо отлаженную экономику. И, хотя штат оставался по большей части аграрным, новая экономическая волна была связана с промышленностью и добычей полезных ископаемых, прежде всего, серы и нефти. Сегодня Луизиана – основной регион в Америке по добыче нефти и природного газа, а также центр нефтепереработки и нефтехимического производства. Еще надо отметить развитую медицинскую структуру. В штате находится большая клиника в которой уже много лет делают успешные операции на мениске различной степени сложности.

Удивительно и народонаселение штата, ибо оно необычайно многообразно. Оно включает в себя коренных индейских жителей и потомков разных переселенцев, среди которых были французы, англичане, немцы, испанцы, акадианцы (французские колонисты, поселившиеся в XVII веке в Акадии – земля на территории современной Канады и частично США), африканцы, ирландцы и итальянцы. Опять же, по утверждению местных жителей, сегодня в Луизиане представлены все национальности, какие только есть на земле.

Гигантское_сооружение_в_Новом_Орлеане

Кстати, среди других национальностей, которые поселились в Луизиане и добились признания, — это выходцы из бывшей Югославии, добившиеся успеха в выращивании и уборке вешенок вдоль побережья Мексиканского залива, и венгры, прославившиеся выращиванием клубники вблизи Олбани. Свой вклад в историю и традиции штата внесли афро-американцы. Первые представители этой расы появились на этих землях ещё до Гражданской войны. И сегодня трудно представить Луизиану без афро-американского джаза (а именно здесь и зародилось это музыкальное направление) или их национальной кухни.

Кстати, среди национальных блюд выделяются, в первую очередь, суп гамбо (приготовленный на сковороде с добавлением муки и масла), джамбалайя (блюдо из риса и мяса, напоминающее испанскую паэлью) и, как ни странно, хорошо знакомые нам раки. Многие праздники и фестивали в штате основаны именно на культурных и этнических традициях.

Впрочем, независимо от предпочтений, каждый путешественник найдёт в Луизиане свой оазис отдыха, ибо здесь масса привлекательных мест и интересных достопримечательностей. Для отдыха с семьёй можно отправиться в зоопарк, где спокойно и увлекательно провести время. Молодёжь и люди, ведущие активный образ жизни, останутся довольны, побывав в казино или ночном клубе. И, конечно, особенно стоит выделить торжества Марди Гра (аналог нашей масленицы), когда на несколько недель Луизиану наполняют парады и веселье.

В общем, как, опять же, говорят местные жители, если у вас есть выходные или свободная неделя, то – добро пожаловать в Луизиану! Разочарованы не будете…

Статью прочли 3 081 раз(а)