Мэриленд

Штаты США — Автор , дата 28 февраля, 2012, время 07:04

«Сильные дела, нежные слова» — именно так звучит государственный девиз этого небольшого штата на востоке центральной части Америки. Иногда ещё Мэриленд относят к группе среднеатлантических штатов.

Что до девиза, то первая его часть скорее отражает исторические страницы непростого прошлого, когда часто приходилось не только проявлять характер, но и отстаивать собственную позицию с оружием в руках. А вторая часть – это день сегодняшний, ибо привлекательность – неотъемлемая часть современного Мэриленда.

В настоящее время в Мэриленде на площади чуть более 27 тысяч кв. км проживают почти 6 млн. человек. Территория штата, восточные границы которого глубоко изрезаны водами Чесапикского залива, представляет собой плодородную равнину в прибрежной зоне и горную систему Аппалачи – вглубь материка. Историки отмечают, что первые поселения людей могут относиться к десятому тысячелетию до нашей эры.

Первым из европейцев к берегам Чесапикского залива в 1608 году добрался английский мореплаватель Джон Смит, однако первое постоянное поселение связано с именем лорда Балтимор. Именно он основал город Сент-Мэри, в качестве пристанища для английских католиков в 1634 году. В 1788 году Мэриленд ратифицировал Конституцию Соединённых Штатов и стал седьмым членом Союза. Чуть позднее – в 1791 году – штат уступил федеральным властям часть своей территории (округ Колумбия) для новой столицы Соединённых Штатов.

Интересный факт связан с Войной 1812 года, а точнее с одним из сражений того времени за форт Мак-Генри, что был отстроен в бухте Балтимора. В 1814 англичане несколько дней безуспешно пытались захватить форт, нещадно бомбардируя его снарядами с кораблей. Однако американский флаг продолжал реять над фортом, сопротивление его храбрых защитников было не сломить. Френсис Скотт Кей, бывший в то время адвокатом и отправившийся вызволять из плена своего товарища, наблюдал за сражением с борта британского корабля. Он был настолько поражён стойкостью защитников, что по возвращению в Балтимор написал поэму «Защита форта Мак-Генри».

Поэма была широко представлена в американских газетах, а её слова позднее были положены на музыку. 3 марта 1931 года известная песня «Усеянное звёздами знамя» была принята Конгрессом США в качестве официального гимна. Таким образом, Мэриленд – фактически – родина национального гимна Америки.

Современный Мэриленд – довольно процветающий штат. С одной стороны, это обусловлено близким расположением к федеральной столице – Вашингтону. Но и отрицать заслуги местных властей не совсем правильно, ибо ими проделана в последние десятилетия немалая работа, чтобы вывести штат на лидирующие национальные позиции. В прошлом остались коррупционные скандалы, сотрясавшие руководство штата в 70-е годы прошлого столетия.

Сегодняшние приоритеты штата – прогрессивная экономика, серьёзное финансирование образования и охраны окружающей среды. Процветают высшие учебные заведения, ставшие двигателем новой экономики. Всё больше женщин приходит в органы власти. Одним словом, население штата с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

История Мэриленда – не только гордость штата, но и тот фактор, что наравне с естественной красотой края притягивает сюда миллионы туристов. Жителям Мэриленда есть, что показать своим гостям. Это и прекрасное озеро Глубокий ручей в округе Гарретт где можно порыбачить, покататься на лодке или просто поплавать в кристально чистой воде, и Соломоновы острова на южной окраине графства Калверт, и круглогодичный курорт на восточном побережье Мэриленда — Океан-Сити, с его 15-километровым пляжем, бульварами, массой кафе и магазинчиками, причём некоторые из них существуют уже почти столетие.

Отдельного внимания заслуживает Балтимор – город-порт, город-история. Путешественникам понадобится немало времени, чтобы познакомится со всеми его достопримечательностями. Можно выделить лишь некоторые из них – национальный аквариум, художественный музей, музей искусства, тот самый форт Мак-Генри, гордо развевающийся флаг над которым стал прообразом национального гимна. Достойны внимания также Музей железнодорожного транспорта, Музей восковых фигур, Музей афро-американской культуры, ипподром. А самое примечательное, что в Балтиморе, могут сделать ремонт двигателя МАЗ наши специалисты проживающие там.

«Сильные дела, нежные слова» — так жил и так живёт сегодня этот маленький, но гордый американский штат, делая свою землю самой прекрасной для своих жителей и самой привлекательной для своих гостей. Ну, а гостям остаётся только расслабиться и получать наслаждения, отдыхая в Мэриленде и знакомясь с его историей и его жителями…

Статью прочли 2 948 раз(а)