Национальный парк Канайма

Венесуэла — Автор , дата 20 июля, 2013, время 09:06

Водопад_в_национальном_парке_Канайма_ВенесуэлаПервозданная природа, уникальность ландшафтов, разнообразие флоры и фауны доисторических времен, не встречающейся нигде больше на планете. Фантастический «затерянный мир», непроходимых джунглей, вертикальных горных склонов. Тепуи, симасы, водопады, живописнейшая Лагуна-де-Канайма с песчаным пляжем…

Граница Бразилии и Гайаны. Штат Боливар в юго-восточной части Венесуэлы. Многочисленные возвышенные участки Гранд Сабаны в бассейне реки Карони.

Национальный парк Канайма, площадью 30 тысяч км2 расположен  в отдаленной местности, поэтому основным транспортом здесь является малая авиация. Пешие переходы весьма сложны, а передвижение по рекам возможно только на каноэ. Близ озера Канайма расположился и одноименный городок – сердце национального парка. 1200 жителей которого, «заняты туристическим бизнесом».

Главная достопримечательность парка и национальная гордость страны – тепуи – плоско-вершинные «столовые» горы с отвесными склонами. Их здесь более 50. Самые известные – Рорайма (2800 м) с удивительной «аллеей кристаллов кварца» на вершине и только недавно обнаруженной заветной узкой и очень опасной тропой. Сьерро-де-ла-Неблина (2994 м) – «остров в море облаков» и Ауянтепуи (2950 м) со знаменитым водопадом Анхель. На каждой их вершин тепуй – уникальная фауна, единственная в своем роде. Здесь растут 200 видов папоротникообразных, вид которых остается прежним со времен мезозойской эры. А из скальных расщелин ввысь взмывают «гигантские артишоки». Симасы – плоскодонные, круглые каньоны, достигающими глубины 350 м на плато Гран-Сабана, образованные эрозионными почвенными процессами.

Водопады парка Канайма – удивительная мощь и красота низвергающейся воды. Легендарный, ревущий, неистовый Анхель – высочайший водопад в мире, падающий бурлящим потоком с высоты 979 м. Водопад был открыт в 1935 г. Но местные индейцы знали о нем издревле и называют его Чурун-Меру, полагая, что живущий на водопадной  горе «мавари» (дух) крадет души людей. Поэтому они никогда не говорили о нем европейцам. Пешеходные экскурсии к водопаду практически невозможны. Единственная возможность увидеть величие и мощь нерукотворного природного исполина во всей красе – воздушные экскурсии.

Вид_на_горы_парка_Канайма_Венесуэла

Салто-Укайма, Салто-Ача, Салто-Гуадима, Салто-Галондрина – каждый из водопадов уникален и неповторим. К невысокому 20-метровому водопаду Салто-ель-Сапо ведет тропа, шириной 1,5 м, вырезанная в скале отшельником Томасом Берналем. Протяженность тропы 80 метров каменной стены с одной стороны и поток воды, огражденный перилами — с другой. Очень живописен Салто-ель-Сапито. Труднодоступен Салто-Апонгуао (105 м), добраться до него возможно лишь на каноэ от одной из индейских деревень.

Национальный парк Канайма – это долины «хищных» орхидей, способных «проглотить» зазевавшихся насекомых. Здесь можно встретить редчайших трехлапых сов и кровожадных кайманов, гигантского медведя и огромного броненосца, самых больших стрекоз на планете и 30-сантиметровых пауков-птицеедов, хищных муравьев, способных перекусывать даже веточки деревьев. Здесь африканские пальмы соседствуют с полярными мхами, здесь речные потоки в сезон дождей становятся черными или ярко-красными от вымываемого песчаника, здесь нет сумерек, ночь наступает внезапно. Безбрежный  зеленый океан многоярусной южноамериканской сельвы, пороги Лос-Бобос – это тоже парк Канайма.

Лучшим экологическим отелем Венесуэлы по праву называют Арекуна-Лодж. Бунгало в индейском стиле. Чудесные панорамные виды Канайма — «Островов времени», как называют парк некоторые исследователи. Уникальное место девственной природы. Незабываемые впечатления, удивительные чувства.

После путешествия по национальным паркам Венесуэлы, можно сразу отправляться на Сейшельские острова. Сегодня, цены на сейшелы туры достаточно высоки, но это того стоит! Ведь отели и гостиницы на островах просто шикарные и путешественникам которые приехали с целью хорошо провести отпуск, туры на Сейшелы оставят только приятные воспоминания и массу положительных эмоций. Кроме того, преимущество островов перед другими тропическими курортами — их экзотичность и разнообразие.

Статью прочли 539 раз(а)