Нью — Гэмпшир

Штаты США — Автор , дата 7 марта, 2012, время 06:04

«Мать рек» — так, довольно часто, называют Нью-Гэмпшир – небольшой штат на северо-востоке Америки. Называют так потому, что пять великих для Новой Англии водных потоков берут своё начало в гранитных холмах Нью-Гэмпшира, в том числе река Коннектикут, которая извилисто струится вдоль западной границы штата на протяжении более 100 миль «широким швом из серебра».
Другое название штата – «гранитный» — происходит всё от тех же гранитных гор, где берут начало водные потоки Новой Англии.

Третье название – «Королева» — принадлежит перу писателей и журналистов, которые тем самым отдают дань естественной красоте штата, его великому духу, благодаря которому, прежде всего, прославились многие граждане Нью-Гэмпшира.

Штат, действительно, небольшой – его средняя длина составляет менее 300 километров, а ширина – 80 километров. При этом на территории штата около 1300 озёр и прудов, а общая протяжённость рек, что петляют по землям Нью-Гэмпшира свыше 60 тысяч километров. Штат принимает ежегодно более миллиона туристов, которых привлекают горы, озёра и прибрежные пейзажи. Земля идеально подходит для выращивания фруктов, овощей и цветов, а сосновые и еловые леса только добавляют красоту ландшафту этому краю.

Побережье Атлантического океана в Нью-Гэмпшире составляет чуть менее 30 километров. Тем не менее, пляжи Хэмптон и Ржи известны с тех пор, когда Уитьер (американский поэт, живший в XIX веке в Нью-Гэмпшире) поставил свой «шатёр на пляже». Пляжи – местами песчаные, местами – скалистые. Правда, осенью 1915 года катастрофический пожар в Хэмптон Бич практически полностью уничтожил инфраструктуру этого курортного местечка. Но с тех пор курортный городок восстал из руин, стал больше и привлекательнее, чем когда-либо. Да и в настоящее время власти штата вкладывают значительные инвестиции в поддержание чистоты и привлекательности прибрежной территории.

И всё-таки особенно популярен среди туристов Нью-Гэмпшир в зимние месяцы. Ибо располагает, пожалуй, лучшими возможностями для занятия лыжными видами спорта. Маунт-Вашингтон – самая высокая гора к востоку от Скалистых гор и к северу от линии Мэйсон-Диксон. Ещё одной особенностью этой горы является то, что первая горная ветка железной дороги была проложена именно к этой вершине.

Историческое прошлое и процветающее настоящее сделали привлекательными для туристов и города штата, прежде всего Портсмут – единственный город-порт на территории Нью-Гэмпшира. В нём достаточно много мест для романтических приключений и прекрасного отдыха…

Можно долго говорить про красоту этого небольшого штата на северо-востоке Америки, про его удивительные пейзажи, уникальную природу. На фоне этого рассуждения об экономике и даже истории штата отходят на второй план и немного растворяются всё в той же красоте. Единственное, что, несомненно, стоит отметить – Нью-Гэмпшир был в числе первых тринадцати колоний, объединившихся в Союз. И в этом тоже уникальность этого штата.

Заслуживает или нет Нью-Гэмпшир вашего внимания – решать вам. Вот только сам Нью-Гэмпшир открыт для гостей от побережья до гор все двенадцать месяцев в году…

Статью прочли 2 319 раз(а)