Парати

Бразилия — Автор , дата 20 мая, 2014, время 18:55

Пляж_в_Парати_БразилияНа западном побережье штата Рио-де-Жанейро, что между высокими холмами с пышными тропическими вечнозелёными зарослями лесов и яркими водами моря с многочисленными островами, находится знаменитое место – Парати. Этот городок привлекает к себе туристов красотой типичной колониальной архитектурой Бразилии.

Дома, построенные в период с восемнадцатого по девятнадцатый века, представляют собой историческую ценность.

В них расположены отели, гостиницы, музеи, рестораны, кафе, галереи, мастерские различных ремёсел. Эта территория – свободное от авто пространство, с улочками и переулками из камня на мостовой, который высечен особым способом под названием «ноги уличных мальчишек». Центр города является историческим центром города и считается объектом Всемирного наследия от ЮНЕСКО. Парати отличается от туристического центра страны – Ору-Прету, тем, что всегда был не фешенебельным местом, рабочим городком. Именно в нём расположен важный порт, через который экспортировалось золото страны. Но Парати никогда не заявлял свои претензии к богатству и шику. Всё обычно и просто вокруг, никаких лишних декораций, даже в стиле церквей.

Проектировался город военными инженерами тех времён. Именно это, является причиной большого количества познавательных экскурсий по городу напоминающих необычные экскурсии по Москве и совершенной гармонии и аскетизма.  Парати расположен на одном уровне с берегом моря, с учётом отливов. В связи с этим, во время крупных приливов многие улочки полны воды. Парати часто называют Бразильской Венецией.

В городе живут многие бывшие знаменитости разного калибра. Так , знаменитая звезда бразильского кино, Мария-делла-Коста, которой уже исполнилось 85 лет, проживает в Парати. Она управляет собственной гостиницей. А знаменитый путешественник и исследователь Амыр Клинк, проживающий в этом славном городке, до сих пор совершает свои морские экспедиции. Даже многие члены из королевской семьи предпочли Парати для своего места проживания.

Paraty - Brazil

Мраморный фонтан, известный под названием Шафарис де Педрейра, находится у самого входа в исторический городской центр. Он был возведён ещё в 1851 году по указанию президента провинции того времени Луиса Педрейра ду Коту Ферража. И предназначался для снабжения Парати водою, которая шла через каменные трубы. Во все времена место у этого фонтана было местом встреч для разных категорий людей. Несколько лет назад, в 2006 году была произведена реставрация Мраморного фонтана. В результате около него появилась живописная площадь.

По-португальски «Энженью» — это термин обозначения предприятия по переработке тростника для производства сахара, а так же всего остального, связанного с таким производством, например кашасы. Энженью – это не только завод по переработке сахарного тростника, но и обозначение фазенды, земли прилежащей к ней, людей, задействованных в производстве сахара. То есть всё, что связано с сахарным делом называют в Бразилии этим словом. Имеет распространение не только в Бразилии, но и на Кубе, Доминикане и прочих странах региона Карибских островов  и побережья.

Первый энженью был основан в далёком 1518 году. Именно тогда первый бразильский сахар появился в Лиссабоне. Но многие считают, что производство сахара заняло важное место в промышленности страны после 1530 года. В тот период Мартин Афонсу де Соуза основал первую португальскую колонию в Бразилии – Сан Висенте. К 1570 году в стране уже существовало 60 таких предприятий – энженью. Именно эта отрасль промышленности – сахарное производство до сих пор занимает главенствующее место. А Бразилия является одним из лидеров в производстве сахара.

А высокая потребность в дешёвой или бесплатной рабочей силе вела собственников энженью к порабощению населения бедных слоёв страны. Но это было безуспешным. Поэтому  в Бразилию стали привозить рабов с Африканского континента.

Paraty - Бразилия

Энженью-да-Боа-Виста – место жительства предков Генриха и Томаса Маннов, находящееся в 8 километрах от въезда в Парати, представляет собой именно такое типичное место. Это место стало известно, благодаря изготовлению кашаса Азулада – алкогольного напитка, напоминающего коньяк. Кашаса Азулада – знаменитый вариант первой кашасы Кокейру, произведённой в Бразилии. Начали её производство на фазенде под названием Кабрал в 1940 году. При изготовлении этого напитка применяются до сих пор только традиционные технологические процессы, разработанные ещё в 18 веке. Этот фактор придаёт напитку некоторую славу и популярность. Кашаса Азулада является первой торговой маркой в стране, которая получила сертификат качества мирового уровня и мастерства Министерства сельского хозяйства.

В Парати есть знаменитая церковь Святой Риты из Кассии, это старейшая из религиозных структур, которая начала свою деятельность с 30 июня 1722 года. Тогда эта церковь называлась Церковь Младенца Иисуса. В те времена все церковные структуры разделялись на социальные классы. Они определялись по цвету кожи людей: коричневые, чернокожие и белые. Так, церковь Игрижа де Носа-Сеньора была для негров, а Церковь Божьей Матери – для элитного сословия города. А вот Церковь Святой Риты из Кассии рассчитана  на религиозных посетителей из категории мулатов, то есть для коричневых. Всё это — великое наследие архитектуры иезуитов времен колониальной Бразилии.

В период с 11 июля по 20 июля каждый год в этих исторических памятниках культуры проводятся праздничные Богослужения, посвящённые Святой Рите. Величие процессий, мессы, литургии, молитвы и распевания псалмов – всё это часть программы празднеств, которые имеют поистине национальные и международные масштабы.

Статью прочли 113 раз(а)