Сент-Джонс

Антигуа и Барбуда — Автор , дата 16 октября, 2013, время 15:39

Зона_отдыха_отеля_в_Сент-ДжонсДавным-давно, когда временное исчисление минуло ноль, и настала наша эра, племена индейцев-араваков осмелились отправиться в морское путешествие.

На их пути оказалась группа небольших необитаемых островов неописуемой красоты. Они были покорены увиденным и решили создать здесь свое поселение. Самый большой остров они назвали Wadadli. С тех пор произошло многое: здесь побывал Колумб, английские колонизаторы, бушевала стихия… Но красота осталась неизменной.

Теперь эти острова стали независимым государством Антигуа и Барбуда с центром в городе Сент-Джонс, о котором и пойдет речь.

Сент-Джонс  — детище английских колонистов, переселившихся в 1632 году на Антигуа с острова Сент-Китс. Место для образования поселения было просто идеальным: здесь корабли могли подойти очень близко к берегу, так как эта бухта является глубоким природным водоемом. Позже этот городок британцы использовали как Вест-Индскую штаб-квартиру ВМФ.

История везде наложила свой отпечаток, и тем интересней стало это место. Обратите внимание, что в самом начале было упомянуто об индейцах, которые первыми заселили эту территорию, однако в настоящее время почти все население города, да и всей страны, представлено неграми и мулатами, «бледнолицых» можно встретить крайне редко. Об индейцах, можно сказать, позабыли. Единственным напоминанием о них служит местное пиво, которому присвоили индейское название острова «Wadadli».

Во времена своего господства англичане использовали все ресурсы островов, а полученную продукцию экспортировали в Европу и Америку. Через порт Сент-Джонс по всему миру расходились сахар, хлопок, ром и изделия легкой промышленности. Экспорт товаров имеет место и в настоящее время, однако, не в таких масштабах как раньше. Пока пришлый народ руководил безвольными неграми, на плантациях благополучно рос сахарный тростник. После отмены рабства все пришло в упадок, да еще и стихия обрушилась всей своей мощью. Для сельского хозяйства настали не лучшие времена. Сент-Джонс пересмотрел свои возможности: теперь город продает услуги туристам. И на этом, кстати, зарабатывает половину всего бюджета страны! Вот так.

Вид_на_Сент-Джонс

Город не раз перестраивался и реконструировался после набегов стихии. Многое было безвозвратно утрачено. Однако местные жители бережно заботятся о том, что несет в себе историю. Например, собор Сент-Джонс, от которого и произошло название города. Его построили еще в 1682 году, в честь основания нового поселения. Изначально сооружение было выполнено из дерева, поэтому вскоре его снесло ураганом. Восстановленный позже приход также подвергся натиску стихии. В третий раз собор уже сделали каменным, что не только добавило ему сил противостоять природной мощи, но и стать центральной достопримечательностью столицы.

Кроме собора есть еще несколько значительных достойных внимания построек: форт Джеймс, здание суда 18 века, которое перестроили под исторический музей, ботанический сад. Большой популярностью среди туристов пользуется базар, на котором можно например купить алюминиевые бидоны или любую кухонную посуду изготовленную местными мастерами, а также окунуться в тропический колорит Антигуа. Кроме этого есть все условия для нормального качественного отдыха: рестораны, гостиницы, современные бутики. Многих привлекают местные пляжи. Ночная жизнь здесь не такая бурная, как на Карибских островах, поэтому здесь предпочитают отдыхать люди более зрелого возраста, которые остаются хорошего мнения об этом месте.

Могли ли подумать древние индейцы о том, что когда-то через сотни лет вместо их небольших самодельных лодок к берегу их прекрасного острова Wadadli будут подходить огромные круизные суда с десятками любопытных туристов? Вряд ли. Но, наверное, в одном мы с ними похожи — мы также восхищаемся красотой жаркого тропического острова.

Статью прочли 442 раз(а)