Таймс Сквер

Нью-Йорк — Автор , дата 1 января, 2013, время 04:16

В Нью-Йорке, среди небоскрёбов Манхэттена, там, где Бродвей встречается с Седьмой авеню, в окружении престижных отелей, штаб-квартир ведущих мировых корпораций и витрин фирменных магазинов, раскинулась Таймс Сквер, площадь, где сосредоточен дух Америки.
История и название площади связаны с появлением здесь здания редакции Нью-Йорк Таймс в начале прошлого века. Тогда же и родилась традиция всенародного празднования Нового года. Популярное место быстро обрастало новыми офисами компаний, ресторанами, театрами.

Однажды вечером здесь стоял Чарльз Чаплин, с удивлением читая на световом табло новости о самом себе.  Нелёгкие для страны годы Великой депрессии отразились и на Таймс Сквер. Театры и офисы закрывались, уступая место сомнительным заведениям. Только в девяностые годы усилиями городских властей была возрождена былая привлекательность площади.

По утрам здесь собираются люди, чтобы вместе услышать: «С добрым утром, Америка!» и, глядя на огромный экран на главном здании телекомпании, откуда Эй-Би-Си транслирует одноименную передачу, почувствовать себя частичкой великой страны.

Площадь очень демократична. Среди дня здесь проводят время ланча белые воротнички – служащие ближайших банков и офисов, а рядом — коротают время безработные, отдыхают мамы с колясками и домохозяйки с сумками, толпятся туристы, щёлкая фотоаппаратами. Каждый чувствует себя как дома. Таймс Сквер принадлежит всем.

Ночью площадь заливает неоновое море яркой рекламы, гуляют люди, не обращая внимания на неурочный час. Установленная веб камера ведет нескончаемый онлайн-репортаж о жизни площади. В новогоднюю ночь сотни тысяч людей с шести часов вечера занимают места на самой главной площади страны в ожидании чуда. Опоздавшие покупают пригласительные билеты и право на бесплатное угощение в окрестных барах.

Ритуал известен до мельчайшей детали, но все с трепетом ждут, когда, за минуту до полуночи, огромный сияющий хрустальный шар начнёт спускаться со здания 1. Каждый спешит добавить свой голос к хору миллиона голосов, отсчитывающих секунды до прихода Нового года. В момент, когда шар касается земли, в Америку приходит в облаках конфетти Новый год.

Статью прочли 1 639 раз(а)