Буффало

Города Соединенных Штатов — Автор , дата 10 августа, 2011, время 00:43

Центральная улица Буффало«Город королевы». Даже не столько красивое, сколько величественное прозвище. В нём отражен статус города и его значение для всей страны.

Развитие Буффало было стремительным, впрочем, как и всей Америки. Первые торговцы обосновались в этих краях в конце XVII века. Но за точку начала развития следует принимать 1825 год, и связана она с открытием канала Эри – открылась судоходная станция. В начале прошлого, с развитием в Америке железных дорог, Буффало превращается в довольно крупный железнодорожный узел.

Всё это способствовало не только притоку новых рабочих рук, но и финансов. Город рос, заняв уже в 1900 году место в десятке крупных городов Америки. Сегодня же по численности населения Буффало – второй и в штате Нью-Йорк (первый — Нью-Йорк), но и второй среди городов расположенных на побережье Великих озёр (после Чикаго). Звание «второго» — и породило прозвище «Город королевы».

Раз уж это прозвище такое красивое, то стоит заметить, что существуют несколько легенд происхождения самого названия города. Легенды эти, несмотря на разную трактовку, практически не имеют под собой почвы. Здесь и история о «красивой реке» (имеется ввиду – Ниагара и трактовка её названия в переводе с французского), и об обманном пикнике. Красиво – да, достоверно – вряд ли. Но послушать есть смысл.

«Никелевый город». Это название существует с начала прошлого века, когда на одной из сторон монеты появился бизон. Тут надо заметить, что североамериканское название американского бизона – буффало. Быть может, игра слов и не более того. Если уж речь зашла о деньгах, то надо коснуться экономики города. В данном случае она имеет значительное отношение к нашей теме. Дело в том, что бурный расцвет экономики в первой половине прошлого века, во второй половине сменилось спадом. Виной тому – открытие новых судоходных путей в обход Буффало. Нет движения – нет торговли. Нет торговли – экономика затухает. Как следствие – многие серьёзные промышленные предприятия стали покидать город и перебираться в другие регионы. Надо признать заслуги руководства города, не допустившего серьёзно кризиса.

Прежде всего, была изменена стратегия – сейчас ставка не делается на одно конкретное направление – будь то металлургия или пищевое производство. Деньги вкладываются во многие направления, с учётом бурного развития технологий в XXI веке. В том числе – и в туризм. Например. Авиакомпания, базирующаяся в Буффало, предлагает одни из самых низких тарифов по стране. В итоге, даже многие канадцы из приграничных территорий пользуются её услугами. Много внимания уделяется городскому транспорту. В этом смысле, есть одна уникальная вещь, — Буффало один из немногих городов в мире, где нагрузка на наземные дороги ниже, чем на метрополитен. Разгрузить последнее и пытаются введением нового вида транспорта. Опять же новые вакансии.

При въезде в Буффало расположена стойка под баннер, на котором прикреплен плакат с изображением города и надписью: «Город добрых соседей». Само прозвище говорит за себя. В подтверждение можно добавить, разве что, у Буффало двенадцать городов-побратимых. Среди них – Тверь и украинские Горловка и Дрогобыч.
«Город света». Это название вошло в обиход после двух событий, имевших место в начале XX века одно за другим. Была построена гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде, и Буффало стал первым городом в Америке, улица которого стала освещаться электрическими фонарями.

«Город деревьев». Здесь следует отметить, что непосредственно в плане городского туризма, наверное, далеко не самое интересное место на свете. Да – есть музеи, парки, кафе, тихие улочки. Можно полюбоваться на комплекс Университета штата Нью-Йорк. Но, всё-таки, основные туристические маршруты только берет своё начало в Буффало. А дальше их путь лежит по водной глади Великих озёр и реке Ниагара – к знаменитому Ниагарскому водопаду. А само прозвище – «Город деревьев» — потому, что весь он утопает в зелени.
Есть и ещё много интересных прозвищ у этого интересного города. Станет любопытно – приезжайте.

Статью прочли 2 825 раз(а)
   »