Основные типы американских виз

Миграция в США — Автор , дата 30 января, 2013, время 14:36

туры в АмерикуДля того, чтобы не ошибиться с выбором визы в США, стоит более подробно рассказать о самых популярных из них. Итак,  виза В-1. Цель выезда за границу у каждого человека индивидуальна. Занимаясь благотворительностью или исполняя свои религиозные убеждения, иногда необходимо тесно общаться с американскими партнерами, провести ряд личных встреч и переговоров. Желание принять участие в работе научной конференции, симпозиума вполне понятно и осуществимо.

Также реально представлять интересы своей фирмы в качестве торгового представителя. Предположим, иностранная структура организовывает цикл обучаемых лекций для своих сотрудников на территории Америки. Для поездки на эти занятия в качестве слушателя или лектора, необходимо оформить визу. В подобных случаях предусмотрено оформление деловой визы В1, зачастую посольство США рассматривает вопросы выдачи объединенной визы типа В1/В2, являющейся как  деловой, так и гостевой, или туристической. Срок действия такой визы — 3 года, на протяжении которых посетить Америку можно несколько раз.

Непременным условием для положительного решения при рассмотрении вопроса выдачи визы, является доказательство источника ваших доходов за пределами территории Америки. То есть, исключаются попытки скрытой иммиграции. В США вам могут только компенсировать понесенные расходы (командировочные, проживание, проезд), но зарплату получать вы имеете право только за пределами страны. При необходимости продлить истекающий срок действия открытой визы, обязательно потребуется подтверждение принимающей стороны о том, что на территории Америки доходов вы не получаете.

Для того чтобы получить визу В1, необходимо обратиться в американское посольство или консульство и подготовить необходимый пакет документов, включающий в себя:

—                Заявление-анкета (на английском языке).

—                Квитанция об уплате сбора.

—                Заграничный паспорт.

—                Обязательную для всех форму DS-157.

—                Фотография размером 5 см х 5 см.

—                Резюме, перечень научных работ (на английском языке).

—                Справка о заработной плате и банковская выписка, подтверждающая наличие денег на счете.

—                Приглашение от американской стороны, составленное в произвольном виде.

Должно быть понятно, кто, зачем, куда, на сколько вас приглашает. Приобретать билет на самолет лучше после положительного решения о выдаче визы.

 

Туристическая виза В-2

Данный вид визы предназначен для путешествий и отдыха в США. Единственное отличие от предыдущего типа состоит в том, что вместо приглашения в пакет документов надо добавить купленную туристическую путевку. В случае самостоятельного путешествия (дикарем), потребуется представить бронь в гостинице для доказательства определенного и временного места жительства.

На интервью задают практически аналогичные вопросы, как при получении В-1. Правда, иногда просят объяснить, почему для путешествия выбраны именно США. В такой ситуации следует рассказать о желании посетить американские города, увидеть небоскребы и природную красоту. А самое главное уточнить, что по возвращению в родные края будет, что внукам рассказать.

Что касается сроков визы В-2, то и тут нет явных отличий от В-1. Действительно, эти два типа имеют много общего, зачастую, и в паспорт их ставят вместе. Как объясняют сотрудники посольства, это делается для того, чтобы избежать собеседования при повторной подаче документов на однотипную визу.

Студенческая виза J-1 и J-2 (по обмену)

Такую визу делают для студентов, ученых и преподавателей с целью обучения, повышения квалификации или исследовательской деятельности. При этом ее срок ограничен 18 месяцами (иногда меньше). Она также подходит для учащихся, выезжающих по программе Work&Travel. Стандартный пакет документов дополняет справка-приглашение из американского ВУЗа или сопроводительное письмо из компании, отправляющей на стажировку.

Примечательно, что выезжая по программе Work&Travel, время нахождения в Штатах не может превышать четырех месяцев. Фактический срок, включая льготный период (свободное перемещение по стране), проставляется в форме DS-2019. Дополнительно потребуется представить разрешение на работу от американского работодателя (job offer).

Стоит отметить, что по истечению установленного периода программы, власти США дают месяц на то, чтобы вернуться в родную страну.

Студенческая виза F-1 и F-2

Данная виза понадобится тем, кто планирует поступать в американский университет, колледж, языковую школу или учиться по ESL-программе. Перед тем как приступить к оформлению визы, необходимо связаться с советником выбранного учебного заведения США и запросить все необходимые документы, включая официально письмо о приеме. В нем должно говориться о том, что в момент внесения оплаты (за полный семестр или его часть) учебное заведение вносит все данные о студенте в свою базу и производит его зачисление. Но данная формулировка подходит не всем. Поскольку в некоторых учебных организациях предварительная оплата не требуется. В основном это касается языковых школ. Все оформленные документы (включая заполненные анкеты, письма из учебных заведений) отсылаются в посольство для обработки и дальнейшего вызова на собеседование.

Стоит обратить внимание на то, что студенческая виза требует соблюдения некоторых правил по приезду. В Штатах необходимо будет получить специальный вкладыш для паспорта (форма I-20). Этот документ выдается на весь период обучения и дает право быть полноценным американским студентом. Кроме того, благодаря данной форме учащийся может работать 20 ч. в неделю (не больше), но только на территории, где расположено учебное заведение. В случае расторжения договора или приостановления обучения, действие визы прекращается. При этом все идентификационные данные о студенте направляются в иммиграционную службу. После чего, власти США дают один месяц на то, чтобы уехать из страны.

Виза невесты К-1 и виза жениха К-2

Виза дается с целью поездки в США для заключения брака. Один из самых интересных типов визы, который относительно легко оформляется, примерно также, как и виза в Хорватию, но имеет множество ограничений по длительности пребывания в Америке. Кроме того, потребуется заранее продумать все моменты, чтобы избежать неприятных ситуаций по приезду. Ведь срок действия данной визы всего 90 дней. Именно столько времени дается на то, чтобы решить все официальные вопросы и оформить брак. В противном случае, по истечению заявленного срока необходимо будет выехать из страны.

Первостепенная ошибка, которую допускают невесты и женихи, подающие документы на эту визу, состоит в том, что все тонкости предстоящего мероприятия заранее не обговорены. Поэтому, если есть сомнения в проведении регистрации брака и дальнейшем оформлении визы жены (или мужа), то намного выгоднее и доступнее получить визу типа В-1 или В-2 (туристическую). Основное преимущество – это более длительное время пребывания в стране, благодаря которому можно решить все проблемы и определиться с датой предстоящего бракосочетания.

Однако, есть и обратная сторона медали – при желании немедленно заключить брак, это будет сделать сложнее, чем по визе К-1, К-2. Поскольку, приезжий в статусе невесты (или жениха) имеет больше прав, чем обычный турист. Прежде всего, это касается безопасности. При оформлении визы К-1, К-2 приглашающая сторона не только берет на себя ответственность за пребывание в Америке, но и подготавливает документы, которые указывают его финансовую состоятельность. Это служит некой гарантией для будущей семьи. Имея статус невесты (жениха) также гораздо проще оформить документы на заключение брака на американской земле. Немаловажное значение имеет и такой факт, что служба иммиграции уделяет повышенное внимание приезжим, которые въехали в страну с одной целью, а потом ее поменяли. Несмотря на то, что на практике большинство иммигрантов так и поступают, ведь предугадать наперед, как сложатся жизненные обстоятельства пока никому не под силу.

Существует еще один подводный камень у визы данного типа. Если первая попытка заключить брак за 90 дней прошла неуспешно, то второй уже может и не быть. Но это касается только тех случаев, если виза оформляется для приезда уже к другому человеку. К примеру, если невеста попытается оформить визу еще раз, но к другому мужчине, то вероятнее всего она получит отказ. Бывают ситуации, когда невеста меняет своего будущего мужа уже по приезду. В этом случае, необходимо будет покинуть территорию США и въехать по другой визе, оформленной по приглашению нового жениха. Но такой поступок не останется без внимания иммиграционных служб. Повторные попытки получить данную визу будут уже проблематичными. Кроме того, сам процесс ожидания визы может затянуться до года. Единственный выход из такой ситуации – подавать запрос на другой тип визы.

Для оформления потребуются доказательства

Для получения визы невесты (или жениха) в посольство потребуется представить доказательства совместно проведенного времени. Это могут быть романтические фотографии со свиданий, видео, турпоездки, авиабилеты. Для подтверждения длительности отношений нужно будет представить переписку, выписки телефонных счетов, время разговоров и др. явные свидетельства отношений.

Процедуру оформления запускает принимающая сторона. В США происходит начальный этап сбора документов, и подается запрос на визу. В России на рассмотрение в посольство отправляются имеющиеся доказательства отношений, фото 4 шт. с подписью на обратной стороне, копия свидетельства о рождении, которая заверяется у нотариуса, и копия паспорта. Процедура выдачи визы может затянуться, поскольку офицерам надо будет проверить много документов. В случае утвердительного решения, посольство по почте отправит пакет с подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

Стоит также отметить, что для получения данной визы обязательно требуется пройти медицинскую комиссию. Место и время выбирает посольство. Заранее должна быть подготовлена карта прививок (или справка). Результат будет известен в тот же день. Многие, кто уже проходил данную процедуру, утверждают, что комиссию проще проходить в Американском мед.центре.

Виза жены К-3

Такая виза предназначена для тех, кто уже зарегистрировал брак с гражданином Соединенных Штатов за пределами его страны. Срок ее действия – два года. При этом она обладает свойствами мультивизы и дает право в дальнейшем оформить эмиграционную визу.

Документы подаются на территории той страны, где проходило бракосочетание. В первую очередь, американский гражданин должен подать запрос на восстановление с семьей в посольство по форме I-130. Только затем оформляется петиция по форме I-129F для получения визы жены. В список стандартных документов требуется добавить копию свидетельства о браке, заверенную нотариально.

 

Статью прочли 7 053 раз(а)