Северная Дакота

Штаты США — Автор , дата 11 ноября, 2011, время 03:00

2 марта 1861 года Президент США Джеймс Бьюкенен подписал законопроект о создании территории Дакота, которая первоначально включала в себя обе сегодняшние Дакоты, А также Монтану и Вайоминг. Название – Дакота – было взято из языка индейского племени сиу, обитавшего в то время на этих землях, и означавшее слово «друг». Начиная, примерно, с 1877 года стали предприниматься попытки ввести Дакоту в состав Союза. Причём, предлагались варианты, как с единым штатом, так и два разных штата.

Второй вариант оказался более успешным, и 2 ноября 1889 года Северная и Южная Дакоты были приняты в Союз. Опять же, доподлинно неизвестно в какой очерёдности Президент Соединённых Штатов Бенджамин Харрисон подписал прокламации о государственном статусе, потому Северная Дакота считается 39-м штатом исключительно из-за алфавитного порядка. Ещё один интересный факт заключается в том, что в минувшем столетии дважды – в 1947 и 1989 годах – предпринимались попытки переименовать штат, отбросив «северная» из словосочетания. Однако законодательный орган отклонил обе инициативы.

Штат расположен на севере страны и граничит с Канадой. Климат – ярко выраженный континентальный, что, в свою очередь, предопределяет чётко выраженные сезоны с соответствующей погодой. При этом западная часть Северной Дакоты довольно засушливая, а вот на восточные земли в весенние и летние месяцы выпадает достаточное количество осадков для хорошего урожая. Плюс плодородные почвы и умелые руки трудолюбивых местных жителей – это и определяет то, что штат является одним из самых сельскохозяйственных в стране. Основные выращиваемые культуры – пшеница, лён и семенной картофель. Среднее фермерское хозяйство имеет в своём пользовании более 500 га земли. Более засушливые западные территории отведены под скотоводческие фермы.

Причем, зависимость городов от сельского хозяйства в Северной Дакоте довольно велика. И не только в плане потребления продукции. Большинство промышленных предприятий таких городов, как Фарго (крупнейший город штата), Гранд-Форкс, Майнот и Бисмарк (столица штата) – перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. И доля сельскохозяйственного сектора в экономике, несмотря на иные направления, по-прежнему, довольно серьёзная. Второй по значимости идёт добывающая отрасль. Она стала развиваться с 1951 года, когда на северо-западе штата было обнаружено первое месторождение нефти. Сегодня в Северной Дакоте помимо нефти добывают песок, гравий, известь, соль, бурый уголь и глину. Есть несколько месторождений природного газа.

Третьей составляющей наполнения казны штата, после сельского хозяйства и добывающей отрасли, стал туризм. В Северной Дакоте достаточно много привлекательных мест для запоминающего отдыха. Некоторые зоны, например, Музей «Бизоньи тропы» в округе Вильямс, носят сезонный характер. Другие, например, Зал Славы Теодора Рузвельта или Национальный лес в долине Шейна, рады принять туристов в течении всего года. В Национальном лесу можно познакомиться с природой штата и его животным миром. В Зале Славы, что находится в Бисмарке, представлены портреты и документы выдающихся людей Северной Дакоты. Много ещё удивительных мест, которые превращают Северную Дакоту в легендарное место для путешествия…

Возможно, стоит после этих слов начать открывать для себя Северную Дакоту?..

Статью прочли 2 651 раз(а)