Штат Мичиган

Штаты США — Автор , дата 13 ноября, 2011, время 07:04

Пожалуй, первая ассоциация, что приходит на ум при упоминании штата Мичиган, это автомобильная столица мира, а сердце этой столицы – Детройт – крупнейший город штата и, по совместительству, до 1847 года столица. Именно здесь разместились основные производственные мощности таких серьёзных автоконцернов, как «Дженерал Моторс», «Форд Мотор», «Крайслер», и большая часть взрослого населения Мичигана трудится в этой отрасли. Так что, пока вы читаете эту статью, вполне вероятно, что за окном уже проехал не один десяток автомобилей, пусть и европейской сборки, но родившихся по замыслу в этом удивительном американском штате…

Первыми, кто обосновался на землях современного штата Мичиган, были индейские племена – оджибва, потаватоми, оттава. В конце XVII века сюда потянулись французы – в основном с канадской территории Северной Америки. Они же основали здесь некоторые города, в том числе Солт-Сент-Мэри и Детройт, и являлись законодателями моды довольно долго, пока власть не перешла к англичанам. В 1783 земли Мичигана стали принадлежать Соединённым Штатам, а с 1805 года на Нижнем полуострове была основана самостоятельная территория. Правда, во время войны с англичанами в 1812 году Мичиган вновь оказался под британским флагом, который реял вплоть до победы Оливера Хазарда Перри в битве при озере Эри в 1813 году.

Был в истории ещё пограничный спор с Огайо, известный как война Толедо. Его решил Президент США Эндрю Джексон, который присоединил к Мичигану Верхний полуостров и способствовал получению статуса государственности. В 1837 году Мичиган стал 26-м штатом Союза. На этом война штатов закончилась.

Бурному же притоку мигрантов в Мичиган способствовал прогресс промышленности в регионе, начавшийся ещё в XIX веке. И если изначально сюда приезжали в основном европейцы – преимущественно поляки, немцы и голландцы, то, начиная со второй половины прошлого века, миграция сменила акцент на афро-американцев, выходцев из Азии и Ближнего Востока, а также испаноговорящее население. Так что сегодня Мичиган представляет собой штат с довольно пёстрым этническим ковром. Кстати, в Детройте, начиная с мая и по сентябрь каждого года, проводятся этнические фестивали – довольно любопытное и зрелищное мероприятие, привлекающее внимание многочисленных туристов.

Раз уж речь зашла о туризме, то следует отметить, что это направление второе по значимости в экономике штата после промышленности, у которой просто нет конкурентов. Третьим «китом», на котором держится казна Мичигана, является сельское хозяйство. По последним оценкам, туристы ежегодно оставляют в Мичигане более 15 миллиардов долларов. Цифра довольно впечатляющая. Пик туристического сезона приходится, безусловно, на летние месяцы, однако и в другие сезоны гостям штата есть, чем развлечься и что посмотреть.

Осень – сезон охоты на птиц и оленей, зима – катание на лыжах, коньках, зимняя рыбалка, прогулки на снегоходах, весна – увлекательная ловля форели и басса. Кроме того, в городах множество достопримечательностей и культурных заведений, где можно провести несколько интересных и познавательных недель. Музей Генри Форда, Институт искусства в Детройте, остров Ройял, Мемориальный центр холокоста – лишь ничтожно малый список из этого перечня. Можно выделить ещё традиционный голландский фестиваль тюльпанов и, конечно же, международный автосалон в Детройте.

О Великих озёрах можно и нужно говорить отдельно. Здесь стоит отметить, что озёра – не только национальное достояние Мичигана и Америке в целом, их чарующая красота, привлекающая туристов со всего мира, но и важное хозяйственное значение для экономики штата…

Государственный девиз Мичигана в переводе звучит, как: «Если вы ищите приятный полуостров, посмотрите на нас». Откровенно говоря, добавить к этим словам нечего. Надо смотреть…

Статью прочли 3 589 раз(а)