Штат Мэн

Штаты США — Автор , дата 14 ноября, 2011, время 03:54

У штата Мэн, что находится на самом северо-востоке Соединённых Штатов, есть несколько вполне официальных прозвищ или псевдонимов – кому как угодно. Самое распространённое или, как ещё говорят, всё время на слуху, это «государство сосны». Никакого преувеличения в этом нет, ибо леса на территории штата занимают приличные площади и, соответственно, преимущественно это сосновые леса. Но есть ещё одно прозвище, которое, как нельзя лучше, отражает всю суть это штата. Звучит оно так – «Vacationland». В дословном переводе – «земля отпусков».

При всей значимости таких составляющих, как история, экономика, образование, политика, они отходят на второй план, по сравнению с «Vacationland». И всё благодаря уникальной природе штата – сочетанию чарующих пляжей, густых лесов и манящих гор. Плюс люди приложили немало труда и старания, чтобы создать индустрию отдыха соответствующую красоте местности. Потому у отдыхающих и не хватает времени, познакомиться со всем этим богатством. С другой стороны, как говорят путешественники, при посещении этого штата испытываешь удовольствие от таинственности – ведь человек не знает, что ожидает его в том или ином уголке Мэна. И это тоже разнообразие природы. Одно дело отдыхать на юге штата, на его пляжах, в курортных местах и знакомиться с достопримечательностями курортных городов, и совсем другое – отправить в северные районы, где в основном лес и сельскохозяйственные фермы.

Опять же, в течении одного дня можно совершить восхождение на знаменитые Белые Горы и поужинать в шикарном ресторане Портленда, который, к слову, одним очень известным в мире журналом, признан самым пригодным для жизни городом в Америке. Или посетить Музей изобразительных искусств в Рокленде, а потом своими глазами увидеть общину художников на отдаленных и суровых островах Монхеган. Это Мэн. И один из лучших мировых лыжных центров в Сиа Исл, и прекрасные горнолыжные трассы, и один из двух лучших в Америке художественных музеев, и всемирно известные торговые районы, и десятки Национальных исторических памятников, и 6 тысяч озёр и прудов – это тоже Мэн. Антикварные магазины, солнечные пляжи, плавание на каяках, лосиное сафари и, даже, наблюдение за китами – и это всё Мэн…

А ещё это 22 города и более 400 иных небольших населённых пункта. Это Аугуста – столица штата. Это множество рек и мелких речушек, которые если сложить в одну длину, то хватит, чтобы обогнуть земной шар по экватору, да ещё на одну Америку останется. Это ежегодный улов более 32 тысяч тонн омаров, более 60 тысяч тонн рыбы и более 20 тысяч тонн моллюсков…

И, конечно же, Мэн – это ещё и богатая история, которая берёт своё начало, по утверждению, археологов задолго до нашей эры. Первые поселения датируются III тысячелетием до Рождества Христова. Основали их люди из племени «Красная краска» (из красной глины они выстраивали могилы своих умерших сородичей) – потомки охотников ледникового периода. Позже здесь обосновались два индейских племени – воинствующие микмасы и абнакисы, которые были мирным народом. Сегодня из десятков племён, некогда населявших эту землю, осталось не более 3 тысяч человек, которые живут своими резервациями.

Европейцы же открыли эти земли в конце XV века, когда Лейф Эриксон с 30 моряками-викингами высадился здесь и попытался основать первое поселение. Однако ещё на протяжении более ста лет европейцы если и заглядывали сюда, то, по большей части, чтобы осмотреться да порыбачить в прибрежных водах. Лишь после 1620 года появились вдоль побережья несколько английских поселений. Впрочем, и их судьба осталась не очень завидной – суровый климат и постоянные набеги индейцев значительно сокращали численность населявших их колонизаторов. XVIII век прошёл всё в тех же набегах индейцев, спорах Англии и Франции и постепенном росте численности населения Мэна. В последнем факт важную роль сыграло предоставление значительных земельных участков желающим поселиться на северных территориях. Конец века ознаменовался Революцией за независимость. А 15 марта 1820 года Мэн стал 23 полноправным штатом Союза…

В Гимне штата Мэн есть такие строки: «Невозможно найти на земле более справедливое место, чем Мэн…» Оглядываясь на историю штата, на его людей, начинаешь верить, что слова эти недалеки от истины…

Статью прочли 4 578 раз(а)