Штат Нью-Йорк

Штаты США — Автор , дата 16 ноября, 2011, время 18:22

Штат Нью-Йорк расположен на северо-востоке Соединённых штатов, в, так называемом, регионе Новая Англия. В целом, Нью-Йорк важное связующее звено, как среди прочих штатов Новой Англии, так и между ними и большей частью страны. Да и федеральное значение этого штата трудно переоценить – до середины ХХ века он был, вообще, знаковым регионом Америки. Лишь бурное развитие западного побережья в последние десятилетия позволило Калифорнии перехватить пальму первенства в этом аспекте. Тоже самое и по численности населения, а, вернее по густонаселённости территории.

Техас лишь недавно превзошёл Нью-Йорк по этому показателю. Справедливости ради стоит отметить, что большая часть населения проживает в самом крупном городе штата (впрочем, справедливее было бы сказать – городе мира или неофициальной столице мира) – Нью-Йорке и его пригородах. Но у города – своя жизнь, а у штата – своя. Поэтому забудем на время о Нью-Йорк (Сити) и вернёмся к Нью-Йорку (штату), ибо он и сегодня представляет собой мощнейший регион, валовая продукция которого превышает показатели многих государств в мире…

Первые голландские поселения в этом регионе были образованы в 1624 году вдоль реки Гудзон. Спустя два года голландцы же основали колонию Новый Амстердам на острове Манхэттен. В 1664 году район под контроль взяли англичане и переименовали его в Нью-Йорк. Штат сыграл важную политическую и стратегическую роль в Американской революции и был в числе первых 13 колоний, объединившихся в Союз. Миллионы иммигрантов со всего мира в разное время прибывали в нью-йоркскую гавань, чтобы стать гражданином Америки. Существует версия, что у около 40 процентов американцев хотя бы один предок начинал свой путь по этой земле именно с этой гавани…

Земля Нью-Йорка довольно живописна и уникальна, ибо здесь можно увидеть и атлантические берега Лонг-Айленда, и небоскрёбы Манхэттена, чистые реки, красивые горы и впечатляющие Великие озёра. Стоит ли заводить речь о том, насколько притягателен штат для туристов? Стоит. Но это тема, скорее, для отдельного разговора – перечисление, во-первых, не передаст даже малой части всей глубины культурного и исторического значения региона, а, во-вторых, обязательно упустишь или важную достопримечательность, или восхитительное по красоте место. Но при этом и не отметить тот факт, что более 3/5 территории штата покрывают леса – тоже нельзя. Леса преимущественно лиственные – бук, клён, ясень, вишня, дуб, берёза. В них обитают довольно много видов животных и птиц – зайцы, белки, ондатры, еноты. Крупные млекопитающие представлены белохвостыми оленями, бобрами, чёрными медведями. Многие перелётные птицы образуют здесь свои гнёзда. И, конечно же, воробьи – они были завезены в Северную Америку из Европы в 60-е годы XIX века…

Если снова вернуться к экономике штата и отбросить мировое значение Нью-Йорк Сити, то она во многом напоминает экономику прочих северо-восточных штатов – при преобладании сферы услуг велико значение и промышленности, и сельского хозяйства, и транспорта. Важное значение для штата – производство собственной электроэнергии. Это и гидроэлектростанции, и станции на традиционном для Америки топливе – уголь и нефть, и атомные электростанции. При этом стоит отметить, что уровень безработицы в штате существенно ниже среднего по стране, а периоды экономических спадов Нью-Йорк переживает гораздо легче – влияние мегаполисов всё равно довольно заметно…

Образование, а, точнее говоря, его система – отдельная строка и современного Нью-Йорка и его истории. На сегодня у штата — один из самых высоких показателей по стране по расходам на обучение молодёжи. А система государственных школ с обязательным образованием с 6 до 16 или 17 лет берёт своё начало ещё в колониальный период. В те времена школы создавались при церкви при непосредственной поддержке правительства. Сегодня же трудно найти в мире уголок, где бы не слышали про нью-йоркский университет – пожалуй, одну из самых комплексных образовательных организаций в мире.

Культурная и спортивная жизнь – ещё одна важная и неотъемлемая составляющая современного Нью-Йорка. Только пару цифр – на территории штата более 200 театров и свыше 1300 музеев и выставочных галерей. А есть ещё «Мэдиссон Сквер Гарден» с его империей спорта и музеем спортивной славы. А ещё…

Много есть ещё в Нью-Йорке, чем любоваться, от чего приходить в восторг, а на что – просто смотреть и молчать, ибо впечатление от увиденного не передать словами…

Статью прочли 1 922 раз(а)