Штат Орегон

Штаты США — Автор , дата 18 ноября, 2011, время 08:49

Если появилось огромное желание увидеть лысого орла – символ Соединённых Штатов, или посмотреть гнездовья топорков на прибрежных скалах, или понаблюдать за серыми китами, мигрирующими вдоль побережья, то добро пожаловать в Орегон. Этот штат с населением почти в 4 млн. человек расположен на северо-западе Америки. В состав Союза был включён в 1859 году.
До появления первых европейских исследователей территорию современного Орегон населяли многочисленные племена коренных американцев.

В 1792 году Роберт Грей исследовал устье реки Колумбия и оставил запись об этих землях. Позднее – в 1805 году – область изучила экспедиция Льюиса и Кларка. А первое поселение европейцев датируется 1811 годом – торговец пушниной Джон Астор обосновался в Астории (естественно, городок стал так именоваться значительно позднее). Сама же территория входила в состав, так называемой, страны Орегон, чьи земли простирались от Калифорнии до Аляски и от Тихого океана до Скалистых гор. В 1848 году была создана самостоятельная территория Орегон, включавшая в себя земли Вашингтона и Айдахо. Спустя пять лет Орегон оказался в тех границах, где существует и по настоящее время.

В конце XIX века Орегон стал довольно бурно интегрироваться в национальную экономику Соединённых Штатов. Основным поводом послужило то, что трансконтинентальная железная дорога «Юнион Пасифик» добралась до Тихого океана. Впрочем, это мало сказалось на основах территориальной экономики – она, по-прежнему, базировалась на аграрном секторе и пиломатериалах. Фермеры оказались в значительном выигрыше из-за снижения транспортных расходов, механизации большей части труда и относительно дешёвой земли. Спрос на пиломатериалы опять же был весьма значительным – строительный бум того времени в Калифорнии и на восточном побережье благотворно сказывался на финансовом положении владельцев лесозаготовок.

Сложившаяся в экономике ситуация стала изменяться уже в двадцатые годы прошлого века – власти штата делали всё большую ставку на привлечение в регион туристов. Постепенно это стало давать плоды. А начиная с 40-х годов ХХ века, стала развиваться технологическая промышленность. Первыми ласточками в этой области стали компании «Тектроникс» и «Электро Сантифик Индастриал», обосновавшиеся в самом большом мегаполисе Орегона Портленде. В настоящее время не один десяток компаний этой отрасли выбрали Орегон в качестве своих производственных площадок. Это – «Intel», «Hewlett-Packard», «Epson», «Fujitsu» и другие.

Для туристов Орегон представляется, действительно, прекрасным местом отдыха. Во-первых, природный ландшафт штата таков, что в течении небольшого промежутка времени можно побывать и на океанском побережье и забраться в горы. Можно понаблюдать за китами или полюбоваться красотой горных вершин, погружённых в густую зелень. Послушать шум водопадов или побродить в тиши сосновых лесов. Позагорать на пляже или порыбачить на каком-либо из озёр. А, во-вторых, как уже отмечалось, индустрии туризма в Орегоне почти сто лет, а, значит, и сервис гостей штата ожидает самого высокого уровня – и проживание (от ультрасовременных отелей до небольших, но уютных кемпингов), и питание, и экскурсии, и развлечения. Так что отдых запомнится на очень долгое время, а впечатления будут самые положительные.

Остаётся, разве что, пожелать приятного знакомства с Орегоном – как говорят местные жители, краем диким, смелым и интересным…

Статью прочли 1 992 раз(а)